31 января Вторник 15:05

На Российско-Казахстанском форуме рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере промышленной кооперации

Экономика
На Российско-Казахстанском форуме рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере промышленной кооперации
© ИП «Вести Урала»

28 ноября /ИП Вести Урала/. В рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошла панельная сессия «Управление кооперационными проектами в современных условиях», сообщает пресс-служба Правительства Оренбургской области.

В обсуждении актуальных вопросов взаимодействия приняли участие представители федеральных органов власти, регионов России и Казахстана, промышленных предприятий двух стран.

На встрече рассмотрели перспективы сотрудничества в сфере промышленной кооперации, новые формы взаимодействия в условиях санкций, а также реализуемые правительствами двух стран мер поддержки по стимулированию промышленного сотрудничества и развития инновационного потенциала.

Республика Казахстан является стратегическим партнером Российской Федерации, с которым действуют устоявшиеся торгово-экономические и социально-гуманитарные отношения. Товарооборот между Казахстаном и Россией за январь-август 2022 года составил 16 млрд долларов, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

- Стимулирование промышленного сотрудничества будет работать на благо Казахстана и России, а взаимовыгодная кооперация станет стабильной опорой для дальнейшего роста экономик. В Оренбуржье более пятидесяти компаний с участием казахстанского капитала, но большинство из них работают в сфере торговли и услуг. У нас огромный потенциал для промышленной кооперации, разработки и реализации проектов в производственном секторе, - отметил министр промышленности и энергетики Оренбургской области Алексей Шарыгин.

О взаимодействии с Республикой Казахстан рассказали председатель Правительства Астраханской области Казбек Хадиков и начальник отдела стран СНГ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Татьяна Мудрова. Презентации своих производств провели оренбургская инновационная компания «Экобиос» и «Завод поликарбоксилатов «Оренбуржье».

Большое внимание участники панельной сессии уделили механизмам и инструментам развития перспективных направлений, одним из которых является создание свободных экономических зон. Наиболее эффективные будут использоваться для выстраивания взаимовыгодных кооперационных связей.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ