3 декабря Суббота 21:54

Вместо уничтожения – нуждающимся: почти 33 тысячи пар обуви передали челябинские таможенники в социальные учреждения

Общество
Вместо уничтожения – нуждающимся: почти  33 тысячи пар обуви передали челябинские таможенники в социальные учреждения
Пресс-служба Уральского таможенного управления

23 ноября /ИП Вести Урала/. 32 856 пар обуви передали челябинские таможенники в социальные учреждения Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Крупную партию обуви задержали в феврале 2022 года по результатам таможенного контроля фуры, следовавшей из Киргизии. Согласно товаросопроводительным документам в транспортном средстве перемещалась «обувь в ассортименте» весом 19 тонн, общая стоимость – 146748 долларов США. Также была указана и страна происхождения товара – Китай. Получателем значилась коммерческая организация из Екатеринбурга. Однако, как показала проверка, компания не занимается внешнеэкономической деятельностью. Более того, на предъявленном перевозчиком договоре подпись генерального директора фирмы-получателя и печать оказались поддельными.
В ходе досмотра задержанного грузового автомобиля таможенники обнаружили 32 856 пары обуви без документов, подтверждающих таможенное декларирование товаров. Также не удалось установить ни собственника товара, ни лицо, ответственное за его декларирование.

1 августа 2022 года Ленинский районный суд г. Челябинска вынес решение о признании товара – «обувь в ассортименте» в количестве 32 856 пар – бесхозяйным и обращении в доход государства. К этому моменту представители Челябинской таможни начали работу по подготовке социально-значимых товаров к безвозмездной передаче: совместно с Управлением Роспотребнадзора Челябинской области проверены сертификаты соответствия, обувь признана безопасной для использования по прямому назначению.

При содействии правительств Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, а также полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе определены нуждающиеся социальные учреждения области и региона, куда и поступит конфискованная обувь.

Получателями станут сразу три организации: Областное государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Геронтологический центр» (Копейск), Государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов» (Екатеринбург), Автономное учреждение социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья».

Дальнейшим распределением обуви будут заниматься региональные власти.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ