3 декабря Суббота 19:58

В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

Политика
В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
infoshos.ru

23 ноября /ИП Вести Урала/. Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло 22 ноября в Исполнительном комитете СНГ в Минске, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

В мероприятии в режиме видеоконференции принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.
В начале заседания Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев подробно проинформировал собравшихся о работе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан.

Продолжилось мероприятие торжественной частью – вручением юбилейных медалей «30 лет дипломатической службе Республики Казахстан». Председательствующий в Совете постпредов Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев и первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов вручили медали заместителю Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжану Жумаханову и заместителю директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Алиму Джаксыбекову.

Затем Совет постпредов приступил к рассмотрению вопросов повестки заседания. С информацией о деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности в 2017–2021 годах выступил член Межгосударственного совета, начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Клобук.

Он рассказал, что взаимодействие в этой сфере в СНГ началось в 2001 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Соглашение подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина. Два года назад к Соглашению присоединился Узбекистан.

В соответствии с соглашением был создан Межгосударственный совет по промышленной безопасности. Основной целью его работы является обеспечение согласованных действий и принимаемых мер в области промышленной безопасности.

По словам докладчика, работа Совета дает возможность использовать результаты совместных научно-исследовательских работ, информационные и методологические материалы, практический опыт в вопросах обеспечения промышленной безопасности. Взаимовыгодный обмен способствует совершенствованию системы промышленной безопасности государств – участников Соглашения.

Деятельность Совета способствовала развитию и углублению сотрудничества национальных органов регулирования в области промышленной безопасности государств – участников СНГ, что позволило на базе обмена передовым опытом, нормативными документами и методиками заложить основы для последующих шагов по гармонизации законодательства стран-партнеров и обеспечения скоординированных действий в этой сфере.

Александр Клобук подчеркнул открытость Межгосударственного совета по промышленной безопасности для сотрудничества и совместного обмена опытом с государственными органами, регулирующими вопросы промышленной безопасности в странах, не входящих в регион СНГ. В качестве примера он привел взаимодействие с Европейской экономической комиссией ООН, в частности с Секретариатом Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий. Секретариату предоставлен статус наблюдателя в Совете, и его представители ежегодно участвуют в заседаниях Совета.

Спикер рассказал, что при организационной поддержке Совета в Санкт-Петербурге ежегодно проводится Международный форум по промышленной безопасности, который является прекрасной площадкой для обсуждения практических вопросов сотрудничества и обмена опытом в области промышленной безопасности.

«Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере промышленной безопасности способствует конструктивному обмену опытом, развитию заинтересованного диалога, укреплению взаимовыгодного сотрудничества», – резюмировал Александр Клобук.

Постпреды стран СНГ оценили роль Межгосударственного совета и предложили – во взаимодействии с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ продолжить работу по реализации задач, направленных на повышение промышленной безопасности государств – участников Содружества, проведение совместных мероприятий по укреплению взаимовыгодного сотрудничества стран – членов Совета, поиску новых современных методов и механизмов совместного использования предупредительных мер и аварийно-спасательных сил и средств.

Полномочные представители государств – участников Содружества подвели итоги прошедшего 28 октября в Астане заседания Совета глав правительств СНГ. По результатам работы Совет глав правительств принял более 20 документов по различным направлениям сотрудничества в рамках Содружества. Среди них – Концепция научно-технического и технологического сотрудничества, Концепция цифровой трансформации отраслей химического комплекса государств – участников СНГ, Положение об Операторе Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2030 года, План мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения, Соглашение о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Также постпреды определились с датой проведения следующего заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ. Ожидается, что оно состоится 20 декабря 2022 года.

По окончании заседания участники мероприятия ознакомились с выставкой серии изданий «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», подаренных узбекской стороной Исполнительному комитету СНГ.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ