3 декабря Суббота 21:56

Свердловчане выбрали победителя Международного студенческого фестиваля ВГИК

Культура
Свердловчане выбрали победителя Международного студенческого фестиваля ВГИК
© ИП «Вести Урала»

22 ноября /ИП Вести Урала/. Лучшие фильмы молодых режиссеров показали в кинотеатрах Свердловской области в рамках 42-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Более 1200 зрителей познакомились с конкурсной программой и выбрали победителя в номинации «приз зрительских симпатий лучшему фильму Международного конкурса студенческих фильмов и программ», сообщает пресс-служба главы региона.

В течение нескольких дней игровые, анимационные и документальные фильмы бесплатно показывали на 15 площадках региона. Из них восемь – это кинозалы, открывшиеся благодаря национальному проекту «Культура». Самый большой интерес к фестивалю проявили екатеринбуржцы, а также жители Кашино, Верхнего Дуброво и Тавды. Всего прошло 40 кинопоказов.

«Фильмы, вошедшие в программу фестиваля, зачастую являются первой пробой пера начинающих кинематографистов. Но многие авторы уже поднимают серьезные философские вопросы. Кто знает, возможно, именно победители 42-го Международного студенческого фестиваля ВГИК скажут в будущем новое слово в кинематографии», – уверена Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.

Результаты голосования номинации «приз зрительских симпатий» в Свердловской области совпали с оценкой других регионов – победа у игровой картины «Самый счастливый день», режиссер Юлиана Гримута. Мелодрама повествует о том, как сын в канун Нового года пытается помирить родителей, решаясь на отчаянные поступки.

Добавим, Свердловская область – одна из лидеров по количеству открываемых кинозалов. Такой результат стал возможен благодаря работе Свердловского областного фильмофонда (филиала Инновационного культурного центра) по подготовке заявок в Фонд кино. В период с 2015 по 2021 год в нашем регионе модернизировано и открыто 38 кинозалов в 32 муниципальных образованиях.

Кроме того, в июле глава региона Евгений Куйвашев утвердил новые меры поддержки для кинотеатров. Решением регионального правительства они включены в список предприятий, для которых предусмотрена отсрочка по уплате авансовых платежей по налогу на имущество за I-III кварталы до 31 декабря 2022 года.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ