3 декабря Суббота 21:18

Александр Бречалов встретился с Президентом Республики Беларусь

Политика
Александр Бречалов встретился с Президентом Республики Беларусь
www.pravmin74.ru

21 ноября /ИП Вести Урала/. Рабочая встреча состоялась во Дворце Независимости в Минске в рамках бизнес-миссии делегации из Удмуртии в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Александр Бречалов поприветствовал Президента Александра Лукашенко и белорусских коллег, отметив, что эта бизнес-миссия уже пятая по счету, и все договоренности стороны отрабатывают всегда очень качественно. Минск и Ижевск объединяют более 20 лет сотрудничества. Товарооборот Удмуртии и Беларуси по итогам 2021 года составил свыше 100 млн долл. США и по сравнению с 2020 годом увеличился более чем на 50%. В объеме внешнеторгового оборота Удмуртской Республики со странами мира Беларусь занимает 2 место, а также входит в топ-3 ключевых для региона стран-партнеров. Сегодня в Беларусь экспортируют около 200 предприятий Удмуртии.

«Мы видим большой потенциал для сотрудничества в области продукции машиностроения, стали, медицинского и других видов оборудования. У нас есть компания, которая производит БПЛА и осуществляет сборку с белорусским предприятием. Стабильно высоким спросом и хорошими отзывами о работе в Удмуртии пользуется транспортная, дорожная и сельскохозяйственная техника белорусских производителей. Это и автобусы марок МАЗ, и трактора МТЗ. Поставки сельскохозяйственной техники хорошо отлажены», - рассказал Глава Удмуртии.

По словам Александра Бречалова, за последние годы наши республики проводят много совместных мероприятий. Успешно осуществляется взаимодействие в области национальной политики. В Удмуртии с 2001 года существует на основе Общества белорусской культуры г. Ижевска Республиканская общественная организация «Общество белорусской культуры в Удмуртской Республике» «Батьковщина». При ее содействии ежегодно организуется Международный студенческий легкоатлетический пробег Ижевск – Минск – Брест – Ижевск, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

Также в Удмуртии на тракторах белорусской марки МТЗ проходят Международные открытые игры «Тракторный биатлон». Команда Республики Беларусь принимает активное участие в этом мероприятии.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул, что две страны способны на многое, если они объединят усилия.

«Потенциал хороший и в Удмуртии, и в Беларуси. Поэтому нам есть над чем работать. Экономика и торгово-экономические отношения - это основа, прежде всего. Наши отношения - дай бог, чтобы они были у других государств на таком уровне, как у нас с Россией, и, в частности, с конкретным российским регионом», - добавил белорусский лидер.

В завершение встречи Александр Бречалов пригласил Александра Лукашенко посетить Удмуртию, родину великого композитора П.И. Чайковского и гениального конструктора оружия М.Т. Калашникова.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ