3 декабря Суббота 19:54

Оренбургская областная филармония открывается после капитального ремонта, реконструкции и реновации

Культура
Оренбургская областная филармония открывается после капитального ремонта, реконструкции и реновации
orenburg-gov.ru

18 ноября /ИП Вести Урала/. Здание Оренбургской областной филармонии является объектом культурного наследия регионального значения, построено в 1956 году по проекту выдающихся архитекторов Е.И. Киреева и П.Т. Перминова в стиле советского классицизма и признано памятников архитектуры, сообщает пресс-служба главы региона.

Филармония является организатором крупнейших фестивалей и проектов в области исполнительского искусства, действует как единственная в регионе профессиональная концертная площадка, реализующая творческие проекты в сфере академического музыкального искусства.

Реновация Оренбургской областной филармонии началась в марте 2021 года. В рамках ремонтно-реставрационных работ полностью выполнены работы по переустройству зрительного зала и сцены, проедена реставрация исторической лепнины, ремонт стен и потолков, изготовлены и установлены утраченные элементы декора. Одним из самых сложных и ответственных участков стало пространство кровли над сценой БКЗ, где обустроен современный аппаратный комплекс, позволивший убрать из зала и разместить вне видимости зрителей все массивные технические механизмы, сделать удобным обслуживание и безопасным функционирование оборудования.

В зрительном зале на 620 мест полностью заменен и увеличен планшет сцены, новые конструкции пола значительно улучшили комфортность в партере и амфитеатре, восстановлены люстры, отреставрированы стены и потолок, установлены двери обеспечивающие улучшенную звукоизоляцию, а также новые кресла.

Проектированию зрительного зала предшествовала разработка так называемого акустического расчета, который лег в основу проектных решений не только сценического комплекса и подбора оборудования, но и самого проекта капитального ремонта зала. Акустическим расчетом обосновывался подбора материалов отделки, фурнитуры кресел, высота подъёма «гребенки» зрительного зала. Подбор звукового, светового и мультимедийного оборудования проектировщиком – кировской компанией «ИМЛАЙТ» – осуществлен в строгом соответствии с разработанными акустическими стандартами.

Важной частью реновации стала перепланировка, которая позволила привести в нормативное состояние пути эвакуации, создать условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья, для творческих коллективов – обеспечить современные рабочие и репетиционные пространства.

Также глобально обновлены внутренние и наружные инженерные сети, причем улучшена и категория электроснабжения – подведены новые электрические кабели от двух независимых трансформаторных подстанций. Заменены сети водоснабжения и канализации. Система вентиляции и кондиционирования смонтирована по последнему слову техники.

Финальным этапом глобальных преобразований стало благоустройство прилегающей территории филармонии, где заменено старое плиточное и асфальтовое покрытия, организован новый въезд, смонтирована система наружного освещения и видеонаблюдения, обустроена новая система полива, с учетом предложений специалистов по ландшафтному дизайну идет посадка зеленых насаждений, монтаж малых архитектурных форм.

Открытие состоится 18 ноября с участием губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и народного артиста России Дениса Мацуева.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ