15 июля Понедельник 16:57

Победная точка «рубежа-2022»

Аналитика
Победная точка «рубежа-2022»
jscsto.org

25 октября /ИП Вести Урала/. Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона завершили практические действия на юге Таджикистана в рамках учений ОДКБ «Рубеж-2022». Манёвры продлились почти две недели, и завершились операцией по «освобождению населенного пункта».

Какова основа сценария манёвров?

- Обстановка во всех регионах коллективной безопасности и в мировом геополитическом пространстве за последнее время претерпела кардинальные изменения, – пояснил министр обороны Республики Таджикистан Шерали Мирзо, - Беспрецедентное повышение конфликтного потенциала, увеличение вызовов и угроз терроризма, экстремизма, религиозного радикализма, риски внезапного и непрогнозируемого обострения обстановки повсеместно наблюдается во всех регионах коллективной безопасности. Наряду с этим высоким остается уровень угроз, исходящих из соседнего с нами Афганистана.

В этих условиях странам-союзницам ОДКБ следует, как говорится, держать порох сухим и быть готовым к любому развитию событий в регионе.

И вот учение… Финал… Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в пресс-центре учений, «завершающий этап манёвров начался с эффектной атаки российских штурмовиков Су-25, переброшенных из Киргизии в Таджикистан - экипажи, действуя на предельно малой высоте, нанесли удары неуправляемыми авиационными ракетами НАР С-24 по передовым отрядам «террористов». Стоит также добавить, что разведку целей обеспечивали при этом самолеты-разведчики Л-39 ВВС Таджикистана.

Разумеется, в ходе учения были отработаны элементы подготовки и ведения боевых действий Коллективных сил по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию страны-участницы ОДКБ. В заключительном розыгрыше эпизода учения, артиллерийская группировка в условиях сложного рельефа остановила продвижение главных сил «боевиков» вглубь страны, а группировка армейского авиации Центрального военного округа и Минобороны Таджикистана обеспечила контрнаступление КСБР ЦАР. Затем подразделения специального назначения Коллективных сил быстрого развёртывания провели операцию по освобождению захваченного «боевиками» населенного пункта.

Стоит также отметить, что меткий огонь по позициям «террористов» вели практически из всех видов вооружения. Танки, БТРы, БМП, системы залпового огня «Град» и «Акация» - всё шло в дело. Воздушное прикрытие операции обеспечивает авиационная группировка – в частности, экипажи модернизированных вертолетов Ми-24 непрерывно наносили удары по вторгшимся «террористам». Точку в операции поставили истребители Су-24 - действуя на малой высоте, они нанесли сокрушительные ракетные удары по отрядам боевиков. При этом заметим, что в активной фазе манёвров, практически в течение всей недели подразделениям пришлось действовать в очень сложных погодных условиях - ветер с песком то и дело сменялся дождём, и наоборот.

- Все подразделения с задачей справились на «отлично», - подытожил командующий войсками Коллективных сил быстрого реагирования Евгений Охрименко, - отмечаю эффективную работу мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений и авиации.

Высоко оценил действия частей и подразделений, участвующим в манёврах и Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

- Мне лично заключительный этап понравился, - заявил Анатолий Сидоров представителям СМИ, - все действовали очень динамично, профессионально, поэтому самая высокая оценка.

По мнению главы Объединённого штаба, «несмотря на количественное превосходство «противника» в соответствии со сценарием учений, силы ОДКБ превзошли его по качеству вооружения, тактике действий».

- Враг наголову разбит, - резюмировал генерал.

Анатолий Сидоров также отметил, что «все поставленные учебно-боевые задачи учений ОДКБ «Рубеж-2022» были выполнены, и весьма качественно, эффективно.

- Цели учения достигнуты, - в частности, сказал Анатолий Сидоров, подводя итоги учения, - Все поставленные учебно-боевые задачи выполнены. Командование и штаб показали возросший уровень профессиональной подготовки, слаженности и оперативности в работе. Личный состав подразделений проявил лучшие качества военнослужащих наших вооруженных сил, высокую боевую выучку и ратное мастерство.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ