3 декабря Суббота 21:15

Азия – территория новых центров силы

Аналитика
Азия – территория новых центров силы
e-cis.info

16 октября /ИП Вести Урала/. В Астане под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева проходит VI саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Открывая это важное мероприятие, казахстанский лидер, прежде всего, поблагодарил лидеров стран-участниц встречи, отметив при этом, что в нынешнем году исполнилось 30 лет инициативе о формировании такого рода диалога. И, как видим, за минувшие десятилетия эта здравая идея обрела серьёзный международный формат, стала платформой многостороннего сотрудничества и современной дипломатии.

Стоит также заметить, что для Организации Договора о коллективной безопасности этот форум в Казахстане весьма значим и важен, поскольку практически все страны ОДКБ участвуют в этих дискуссиях, а кроме того, лидеры стран-союзниц имеют здесь прекрасную возможность, как говорят дипломаты, «сверить часты».

Итак, казахстанский диалог стартовал… Разумеется, начиная Совещание, Президент Казахстана особое внимание уделил геополитической ситуации в мире.

– Сегодня мы живем в условиях беспрецедентного геополитического шторма и нарастающего кризиса мировой экономики, - в частности, заявил Касым-Жомарт Токаев, - Это явление уже названо «глобальной дисфункцией». С момента проведения предыдущего саммита СВМДА в 2019 году мировое сообщество пережило тяжелые испытания, негативные последствия которых продолжают оказывать воздействие на глобальное развитие. На мой взгляд, особо важной задачей, стоящей перед нами, является достижение устойчивости в международных отношениях перед лицом возникающих беспрецедентных угроз.

И что следует предпринять здравомыслящим странам в этой критической ситуации? По мнению Токаева, прежде всего необходимо «придать новый импульс многосторонним механизмам и вернуться к открытому диалогу». И уж коли речь в столице Казахстана в эти дни идёт о «взаимодействии и мерах доверия в Азии», то нельзя не отметить оценку казахстанского лидера именно азиатскому вектору.

- Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью, - в частности, заявил Токаев, - Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности. Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. В Азии расположен 21 из 30 крупнейших городов мира. Ожидается, что из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только 1 триллион долларов придется на западные экономики. Однако будущее самой Азии зависит от нашей коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями. Уверен, что шаги, предпринятые для развития СВМДА, соответствуют этой цели.

Здесь же важно отметить, что о всё больше возрастающей роли Азии в мировой политике, экономике говорил и Президент России Владимир Путин. Более того, российский лидер прямо заявил, что в настоящее время мир их однополярного трансформируется в многополярный, и что именно в Азии формируются новые «центры силы». По словам Путина, следует «пересмотреть мировую финансовую систему, которая позволила «золотому миллиарду» жить за чужой счет».

- Страны Азиатского региона являются локомотивом мирового экономического роста, - заявил Владимир Путин, - Мы выступаем за развитие и процветание Азии и создание в этих целях широкого открытого пространства взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества.

Нельзя не заметить, что в этом направлении имеются достаточно серьёзные подвижки. Так, по словам Токаева, например, в минувшем году был пересмотрен Каталог мер доверия СВМДА, в который включены новые приоритетные области сотрудничества, такие как эпидемиологическая безопасность, здравоохранение и фармацевтика, безопасность информационных и коммуникационных технологий. Что ещё? Имеющиеся аналитические центры СВМДА вполне могут послужить универсальной платформой для экспертов и специалистов со всей Азии для обмена опытом и идеями, реализации совместных исследовательских проектов. Кстати, в нынешнем году в Астане прошли Деловой совет и бизнес-форум СВМДА, а также Пятое заседание Молодежного совета СВМДА.

- Сегодня, - добавил Касым-Жомарт Токаев, - будет учрежден Фонд СВМДА. Его цель – создание специального механизма для отбора проектов СВМДА и сбора добровольных средств на их реализацию. Также растет число наблюдателей и партнеров. В качестве наблюдателя к СВМДА присоединился Туркменистан. Были приняты решения об установлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

От себя добавим: разве это не свидетельство зрелости и эффективности СВМДА, как региональной платформы политического диалога? Разве это не добрый посыл для превращения имеющейся структуры в эффективную международную организацию? (Хотя, по большому счёту, она уже функционирует де-факто как полноценная организация). Но здесь же мы видим весьма интересное на этот счёт замечание казахстанского Президента.

- Хочу подчеркнуть, - сказал Касым-Жомарт Токаев, - что мы не создаем новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития. Повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие стран-участниц на новый уровень.

Вообще-то, весьма дельное замечание.

Что же за цели ставит перед собой и странами-коллегами по СВМДА Казахстан, которому выпало председательствовать, напомним, до 2024 года?

- Во-первых, - говорит Президент Касым-Жомарт Токаев, - экономическое измерение… Считаю своевременным решение учредить Совет СВМДА по устойчивой взаимосвязанности. Разрывы в глобальных цепочках поставок вынуждают нас по-новому взглянуть на формирование эффективных транзитно-транспортных коридоров. Удобные и доступные пути транспортировки грузов являются важным фактором устойчивого роста наших экономик. Важно сконцентрироваться на реализации транзитно-транспортного потенциала путем проработки диверсифицированных маршрутов коммуникации и доставки грузов.

А что ещё? Касым-Жомарт Токаев предлагает «трансформировать Финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку». По его словам, «эта инициатива имеет большое значение для активизации сотрудничества стран-участниц СВМДА в области финансов». Токаев также полагает, что «трансформация будет способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках Совещания».

Третья важная, по мнению Токаева, позиция – это, так называемое, экологическое измерение.

- Изменения климата приводят к стихийным бедствиям, которые стали все более непредсказуемыми и катастрофичными, - в частности, заявил Касым-Жомарт Токаев, - В 2021 году в Азии от них пострадали 57 миллионов человек. К 2050 году возможный урон азиатским экономикам от подобных природных катаклизмов может составить до 26 % ВВП. Недавнее мощнейшее наводнение в Пакистане стало масштабной гуманитарной катастрофой. В это трудное время мы вновь подтверждаем свою солидарность с народом и правительством Пакистана. Климатический кризис может привести к военным конфликтам и стать катализатором огромных и неконтролируемых миграционных потоков. Крайне актуальным для Азии является вопрос декарбонизации экономики. Для решения этой задачи необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Через месяц в Египте состоится Конференция по климату COP27. Предлагаю также в 2024 году провести в Астане Конференцию высокого уровня по проблемам экологии в странах СВМДА. Результаты данной конференции могут стать основой для создания Совета СВМДА по вопросам сотрудничества в сфере экологии, – заявил Президент Казахстана.

Ну, а где вопросы изменения климата, там рядом и проблемы глобального обеспечения продовольствием… Потому-то Касым-Жомарт Токаев и указывает на необходимость создания на пространстве СВМДА «реально работающего механизма обеспечения продовольственной безопасности».

- Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но продолжает оставаться уязвимой в данной сфере, - констатировал Президент Казахстана, - Нам необходимо выработать унифицированные подходы к оценке соответствия значимых продуктов национальным стандартам, а также создать «зеленые коридоры» между государствами – членами СВМДА для данной категории товаров. Представляется перспективным наладить сотрудничество СВМДА с Исламской организацией по продовольственной безопасности, штаб-квартира которой расположена в Астане. Учитывая сельскохозяйственный потенциал наших стран, мы могли бы принять меры для обеспечения нуждающихся стран продовольствием и удобрениями, – отметил Глава государства.

Не менее важным видится в выступлении Президента Казахстана и тезис о необходимости принять в качестве важного приоритета, так называемое, «человеческое измерение», то есть, «сбережение и развитие людских ресурсов».

- Успешное проведение заседания Молодежного совета в Астане в июле нынешнего года свидетельствует о больших перспективах для взаимодействия в этом направлении, - в частности, заявил Касым-Жомарт Токаев, - В этой связи предлагаю в 2024 году провести в Астане под эгидой Молодежного совета слет лидеров волонтерских движений стран СВМДА. Большие перспективы открывает создание Партнерской сети ведущих университетов государств – членов СВМДА. Посредством данной сети можно было бы обмениваться разработками в инновационных сферах, таких как IT-сфера, нанотехнологии и возобновляемые источники энергии.

Владимир Столбов / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ