3 декабря Суббота 20:11

Уральцы показали рекордный результат на «Всеобщем музыкальном диктанте»

Культура
Уральцы показали рекордный результат на «Всеобщем музыкальном диктанте»
www.infanoj.ru

3 октября /ИП Вести Урала/. В Свердловской области участниками Международной просветительской акции «Всеобщий музыкальный диктант» стали 814 человек – это учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, студенты колледжей и педагоги. И больше половины – 438 человек – по итогам акции написали диктант на «отлично», сообщает пресс-служба главы региона.

Музыкальную грамотность в Свердловской области проверяли на 19 площадках в 16 населённых пунктах. В Екатеринбурге площадками стали Региональный ресурсный центр в сфере культуры и художественного образования, Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского, Свердловский колледж искусств и культуры, Детская музыкальная школа №11 имени М.А. Балакирева.

Для акции разработали 16 диктантов, в том числе 5 джазовых. Музыкальные фрагменты были специально созданы российскими композиторами. Участникам диктанта предстояло несколько раз прослушать музыкальный фрагмент и записать нотами услышанное. Уровень сложности участники определяют для себя самостоятельно.

«В Краснотурьинском колледже искусств акция проходит уже в третий раз и отрадно, что с каждым годом участников становится всё больше. В первый год было около 70 человек, сейчас – уже 90. Есть у нас и своеобразная «ветеранская гвардия», люди, которые уже три года подряд участвуют в акции. Это и педагоги, и учащиеся, и ребята из музыкальных школ. Есть те, кто в прошлые годы писал, будучи школьником, а сейчас они уже студенты нашего колледжа. Говорят, что писать интересно, ведь каждый выбирает уровень сложности по своему усмотрению. Это интересно, весело, этим акция, пожалуй, и привлекает. В этом году у нас из 90 участников 47 отличников», – рассказывает заведующая музыкально-теоретическим отделением Краснотурьинского колледжа искусств Елена Манылова.

Музыкальный диктант можно было написать из любой точки мира – онлайн-трансляция велась с главной площадки акции, Российской академии музыки им. Гнесиных. Информация о церемонии награждения будет объявлена в ближайшее время.

Культурно-просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант» проходит с 2018 года. В 2021 году акция выросла до международного масштаба, в 2022 году Музыкальные диктант написали в 48 регионах России и четырёх странах мира.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ