3 декабря Суббота 21:18

В Челябинске открыта вторая модельная библиотека

Культура
В Челябинске открыта вторая модельная библиотека
© ИП «Вести Урала»

3 октября /ИП Вести Урала/. В Курчатовском районе открылась обновленная по современным стандартам модельная библиотека имени Л.К. Татьяничевой. В помещениях провели ремонт, закупили новое оборудование и обновили книгофонд. «Библиотеку будущего» посетила, 30 сентября, Глава Челябинска Наталья Котова, сообщает Администрация города Челябинска.

Библиотека имени Л. К. Татьяничевой уже без малого 40 лет располагается по адресу Комсомольский пр., 41. В юбилейный год учреждение получило настоящий подарок — победу в конкурсном отборе нацпроекта «Культура», благодаря чему превратилось в современную библиотеку нового поколения. Теперь это не просто место выдачи книг, а культурно-досуговый, образовательный, информационный, творческий, социальный центр района, предоставляющий бесплатный набор услуг.

«Очень рады, что наши учреждения включаются в национальный проект «Культура» и получают финансирование. Это уже вторая наша модельная библиотека. И мы уже знаем победителя следующего года — это библиотеки имени А.Б. Горской, которая находится на Воровского, 63а. Создаются уникальные пространства, где находится не только библиотечный фонд, но и предоставляется масса дополнительных услуг. Мы продолжим участвовать в нацпроектах и модернизировать наши библиотеки. А там, где нет возможности провести обновление, создаем новые, но уже по новым стандартам. Так, в прошлом году открыли современную библиотеку в «Парковом-2», а в этом открываем на Тополиной аллее и в микрорайоне Чурилово», - рассказала Глава города.

С 2021 года в ремонт и оснащение библиотеки Татьяничевой вложили более 23 миллионов рублей из федерального и городского бюджетов. Полностью отремонтированы кровля, фасад, внутренние помещения, приобретено новое оборудование, в том числе компьютерное и интерактивное, значительно обновился книгофонд: своё место на стеллажах скоро займут более 2 300 новых книг.

Появились в стенах библиотеки отдельные зоны. Так, для пожилых людей теперь есть специальный уголок для спокойного отдыха, разговоров и просмотра телевизора. Молодые люди найдут занятия по интересам в специальных творческих, музыкальных и интеллектуальных локациях, шахматисты устраивают турниры у панорамных окон. В компьютерном зале можно поработать в Интернете, отсканировать и распечатать документы. На вооружении посетителей - разнообразное интерактивное мультимедийное оборудование, которое помогает сделать пребывание в библиотеке увлекательным и облегчает восприятие и взаимодействие с информацией.

«Важна любая библиотека, но модельная — важнее всего. Она стала 25-й в области, и я напомню, что наш регион является лидером по количеству открытых библиотек. И в них в разы увеличивается количество посетителей. Библиотека теперь это не просто место книговыдачи, это место сбора, место культуры, место притяжения, где можно просто комфортно провести время», - отметил Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ