3 декабря Суббота 19:46

Сохраним единство – сохраним наши границы

Политика
Сохраним единство – сохраним наши границы
odkb-info.org

3 октября /ИП Вести Урала/. На минувшей неделе в Москве прошло ХVIII-е заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств – участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. В мероприятии, где принимающей стороной стала Россия участвовали делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Как сообщили «Союзникам.ОДКБ» в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, «на встрече были рассмотрены итоги взаимодействия за прошедший с последнего заседания период, обсуждены актуальные вопросы сотрудничества спецслужб в области обеспечения безопасности и стабильности в странах Содружества в контексте агрессивных планов Запада удержать глобальное лидерство на неприемлемой для международного сообщества концепции, основанной на однополярном мироустройстве во главе с США».

От себя заметим: поскольку в Союзе Независимых Государств состоят практически все страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности, то вполне можно назвать этот форум весьма важным для ОДКБ. Тем более, что повестка прошедшего диалога актуальна для каждой из наших стран-союзниц. Это, наряду с прочим, борьба с наркотрафиком и незаконным оборотом оружия, а также с международным терроризмом. Тем более, что, по данным спецслужб многих стран СНГ, после бегства американцев из Афганистана в этой исламской стране резко активизировались различные радикальные, экстремистские группировки.

И это сказано не ради красного словца. Буквально в тот же день, когда собрались на свою рабочую встречу руководители спецслужб стран СНГ – в Кабуле, в образовательном центре «Кадж» прогремел взрыв, жертвами которого стали 32 человека, и ещё не менее 40 получили ранения. Как сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник во временном правительстве Афганистана, едва учащиеся собрались в Центре для подготовки к экзаменам, террорист-смертник застрелил охранника, ворвался в класс и взорвал укрепленный на себе пояс со взрывчаткой.

Напомним, что за несколько минувших месяцев в ряде провинций Афганистана, включая столичный регион, произошла целая серия терактов, вооруженных нападений и перестрелок, жертвами которых стали и сторонники движения «Талибан», и мирные жители. Ответственность за многие из этих терактов взяла на себя группировка «Исламское государство в Хорасане», которая является, своего рода «филиалом» террористической организации «Исламское государство».

И всё это, как мы знаем происходит в непосредственной близости от границы с Таджикистаном, то есть, в зоне ответственности ОДКБ.

Что же следует предпринять в условиях такой, образно говоря, турбулентной обстановке?

Во многом на этот вопрос ответил Президент России Владимир Путин, который принял участие в форуме руководителей спецслужб стран СНГ в режиме видеоконференции. В своем обращении к участникам совещания он отметил, что «укрепление стабильности и безопасности на пространстве СНГ остается неизменным приоритетом для наших стран», а также подчеркнул, что «важность консолидации усилий спецслужб в совместной работе по противодействию внешним вызовам и угрозам, затрагивающим жизненные интересы входящих в Содружество стран».

Но, пожалуй, самый главный посыл от российского лидера заключался в том, что в современных условиях внутренних и внешних угроз не становится меньше, а, напротив, обостряются застарелые конфликты, возникают новые серьезные вызовы. И наиболее опасный из них – вполне реальная попытка Соединённых Штатов, образно говоря, столкнуть лбами наши страны-союзницы, запалить на постсоветском пространстве, как можно больше старых и новых горячих точек, локальных войн.

Отчего так происходит, и чем это вызвано?

- На наших глазах происходит непростой процесс формирования более справедливого мироустройства, - излагает своё видение проблемы Президент Путин, - Однополярная гегемония неумолимо рушится, это объективная реальность, с которой Запад категорически не желает мириться… Следуя своим целям, наши геополитические противники готовы подставить под удар всех, кого угодно, любую страну, превратить её в эпицентр кризиса, спровоцировать «цветную революцию» и развязать кровавую бойню. Все это мы уже не раз видели. Знаем мы и то, что на Западе прорабатываются сценарии разжигания новых конфликтов на пространстве СНГ. Но нам и так их достаточно. Достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас между Россией и Украиной, происходит на рубежах некоторых других стран СНГ…

И здесь трудно не согласиться с Президентом Путиным. Воображаю, с каким ликованием восприняли бы за океаном известие о том, что, например, полыхнула бы таджикско-афганская граница. А для «оптимизма» в этом деле у американцев определённые основания, надо полагать, имеются – они активно нацеливают находящихся на афганской территории международных террористов на развязывание войн с приграничными странами, или странами среднеазиатского региона. А это, конечно же, государства, входящие в ОДКБ или СНГ. По американским лекалам и указкам международные террористы вербуют сообщников, создают новые ячейки и включают «в работу» «спящие», а также поставляют боевикам оружие.

И что в этой ситуации следует предпринять странам-союзницам, «чтобы поставить по-настоящему прочный заслон существующим и потенциальным вызовам»? По мнению Владимира Путина, государства СНГ должны, прежде всего, «действовать четко и слаженно, постоянно усиливать взаимную поддержку», а также «своевременно реагировать на все подобные попытки, в том числе активно используя потенциал Антитеррористического центра СНГ». Только так мы и сможем отстоять свои интересы на мировой арене, дать отпор недоброжелателям.

О том, что «коллективный Запад» во главе с США не намерен отказываться от своего курса на обеспечение мирового господства, на решение задач собственного развития за счет интересов других членов международного сообщества говорил и Министр иностранных дел Сергей Лавров.

- Ни для кого из вас не секрет, что философия «разделяй и властвуй» активно применяется Западом и в отношении государств бывшего СССР, - в частности, заявил глава российского внешнеполитического ведомства, - Цель понятна: еще больше фрагментировать постсоветское пространство, рассорить наши страны и народы, навязать невыгодные схемы взаимодействия, вытолкать нас «на задворки» общемировых процессов.

В качестве наиболее яркого результата такого деструктивного курса Лавров назвал превращение Украины в антироссийский плацдарм.

- Именно на это были направлены многолетние усилия по утверждению в Киеве неонацистского, русофобского режима, накачка его вооруженных сил и националистических формирований современным оружием, - сказал Лавров, - Проводя свой бездумный курс (как они говорят) по «отмене России» англосаксы добились безоговорочного подчинения всего «коллективного Запада», включая НАТО, а также Евросоюз, который окончательно утратил свои амбиции на стратегическую автономию и несёт колоссальные убытки от той политики, в которую его втянули США.

Глава российского МИДа также напомнил, что «два года назад была предпринята попытка реализовать сценарий «цветной революции» в Белоруссии».

- Мудрый народ этой близкой нам братской страны не дал себя обмануть, - заметил Сергей Викторович, - Но очевидно, что от подобного рода вмешательства во внутренние дела не застраховано ни одно государство СНГ. Это отчетливо видно по нахрапистым действиям США, НАТО и ЕС в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

И здесь, по словам Сергея Лаврова, наряду с прочим страны постсоветского пространства возлагают особые надежды на Организацию Договора о коллективной безопасности.

- В целях действенного реагирования на общие внешние угрозы и вызовы, в том числе исходящие из Афганистана, придаем большое значение углублению взаимодействия в рамках ОДКБ, - в частности, заявил главный дипломат России, - Наглядным свидетельством зрелости и высокой надежности Организации стали результативные действия её миротворческих сил по оказанию в январе сего года содействия Казахстану в стабилизации внутриполитической обстановки после поддержанных извне массовых беспорядков. Сейчас обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России, в частности о делимитации армянско-азербайджанской границы и о нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая подписание соответствующего договора. Думаю, поддержка со стороны СНГ также была бы востребована.

А продолжая тему, участники диалога обсудили немало конкретных, практических решений. Например, глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил представителям СМИ, что «руководители специальных служб стран Содружества Независимых Государств хотят нарастить сотрудничество по обмену разведывательной информации». По его словам, руководители спецслужб стран СНГ признают необходимость усиления сотрудничества и взаимодействия по различным направлениям, «прежде всего в области обмена разведывательной информацией, появления и предупреждения всего комплекса внешних угроз нашим государством». Сергей Нарышкин также отметил необходимость «углубить содействие научно-техническому, промышленному и оборонному потенциалу» стран СНГ.

Весьма своевременным стало и предупреждение, сделанное в ходе диалога главой Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Он призвал своих коллег и руководителей спецслужб СНГ противодействовать распространению оружия с Украины. Патрушев убежден, что «усилиями Вашингтона и его союзников Украина стала крупнейшим чёрным рынком вооружений», и что «через посредников в криминальной среде оружие возвращается в Европу, откуда идет на Ближний Восток и в другие регионы, в том числе в страны СНГ».

- В настоящее время резко возросла вероятность попадания оружия, поставляемого Западом Украине - в руки экстремистских и террористических организаций, - в частности сказал секретарь Совбеза РФ, - и противодействие рискам распространения в другие регионы этого оружия требует единства усилий спецслужб стран СНГ.

Не забудем и весьма тревожную информацию, касающуюся биологической безопасности. Здесь достаточно вспомнить, обнаруженные в ходе проведения специальной военной операции по защите Донбасса элементы и материалы военно-биологических программ, реализуемых на Украине спецслужбами США. Иными словами, в непосредственной близости от границ России, по сути, создавались компоненты биологического оружия, отрабатывались механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки.

Также было заявлено, что достаточно серьёзной задачей в рамках сотрудничества по линии правоохранительных органов, внешнеполитических и разведывательных ведомств остается борьба с нелегальной миграцией при одновременной адаптации механизмов регулирования трудовых отношений к потребностям социально-экономического развития наших государств.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ