3 декабря Суббота 19:47

Парламент Башкирии внес в Государственную Думу законопроект о привлечении осужденных к участию в СВО

Общество
Парламент Башкирии внес в Государственную Думу законопроект о привлечении осужденных к участию в СВО
velvet.by

1 октября /ИП Вести Урала/. Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан разработан и внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», сообщает Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.

– Законопроектом предлагается закрепить правовые основы привлечения осужденных граждан к участию в специальной военной операции или других военных действиях в целях защиты интересов Российской Федерации, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В соответствии с Конституцией защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина нашей страны. Законопроект направлен на создание условий для реализации соответствующих положений Основного Закона в отношении лиц, отбывающих уголовное наказание. Своим участием в военных действиях в защиту интересов Российской Федерации осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания.

Согласно законопроекту осужденному решением суда может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с участием в военных действиях. В дальнейшем при решении вопроса об освобождении от отбывания наказания или о замене оставшейся его части на более мягкое наказание предлагается исходить из того, что время участия в военных действиях засчитывается в срок лишения свободы из расчета десять дней лишения свободы за один день участия в военных действиях. В случае причинения вреда здоровью, которое делает дальнейшее участие в боевых действиях невозможным, вопрос о дальнейшем отбывании наказания и его смягчении будет решаться судом.

– Отсрочку от отбывания наказания для участия в специальной военной операции предлагается предоставлять осужденным, которые отбывают наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы, при условии добровольного их согласия, – сказал Константин Толкачев. – Не смогут воспользоваться отсрочкой граждане, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений.

По словам спикера республиканского парламента, привлечение осужденных к участию в СВО и других военных действиях позволит усилить численный состав Вооруженных Сил Российской Федерации.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ