10 декабря Воскресенье 21:53

Казахстан – Россия: 30 лет дружбы и стратегического партнерства

Аналитика
Казахстан – Россия: 30 лет дружбы и стратегического партнерства
© ИП «Вести Урала»

28 сентября /ИП Вести Урала/. На минувшей неделе в стенах известного дипломатического вуза страны - Московском государственном институте международных отношений МИД РФ (МГИМО) - прошла международная научно-практическая конференция «Казахстан – Россия: 30 лет дружбы и стратегического партнерства». Этот важный форум, как вы, наверное, уже догадались был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя нашими странами – союзницами по Организации Договора о коллективной безопасности.

Представительство конференции получилось довольно широким. Достаточно сказать, что в ходе первой панельной секции здесь с весьма обстоятельными обзорами выступили представители внешнеполитических ведомств двух стран, а также аккредитованные в Москве послы иностранных государств.

Каким же можно обозначить вектор этих выступлений? Пожалуй, здесь уместнее всего было бы обратиться к сказанному ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. Открывая встречу, он отметил, что «за 30 лет оба государства, равняясь друг на друга, преодолели объективные трудности 1990-х годов, вышли на траекторию поступательного социально-экономического развития, сотрудничество расширяется в двустороннем и многостороннем форматах». Торкунов также добавил, что «в России очень ценят международные инициативы Казахстана по важнейшим проблемам современности», и что эта страна «способствует глобальному межконфессиональному диалогу, в частности, недавно там успешно прошел VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий с высоким уровнем представительства».

И это вовсе не комплементарность. Нас действительно связывают тесные дружеские отношения. Кстати, если уж речь зашла о МГИМО, то от себя добавим, что в настоящее время количество обучающихся в здесь выходцев из Казахстана является рекордным по отношению ко всем студентам-иностранцам МГИМО из 56 стран мира. Вот так-то… Не случайно и Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев, выступая с ответным словом, также заметил, что «все 30 лет казахстанско-российские отношения демонстрируют устойчивость и динамизм, незыблемыми остаются узы дружбы и добрососедства, в основе которых лежат такие ценности, как равноправие, взаимное уважение суверенитета, нерушимость границ, учет национальных интересов друг друга и конструктивный диалог».

Равноправие… Взаимное уважение… Согласитесь, в нынешние турбулентные времена, когда борются две концепции – американская, с ее однополярными координатами, и другая, многополярная, которую представляют в том числе и Россия с Казахстаном - эти понятия приобретают особый вес и значение.

А что же другие выступающие? Они были солидарны с ректором и главой посольства. Так, заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко напомнил, что «казахстанско-российские отношения не ограничиваются 30 годами, они гораздо глубже, насчитывают несколько веков, братские чувства между нашими народами формировались в общих условиях на фоне бескрайних евразийских пространств». Он также отметил, что сегодня Казахстан и Россия строят равноправные союзнические отношения и взаимовыгодное интеграционное партнерство. В этой связи дипломат назвал достаточно символичным прошедший накануне запуск с космодрома «Байконур» пилотируемого космического корабля «Союз МС-22». Причем, корабль был украшен символикой, посвященной 30-летию дипломатических отношений и слоганом «Россия и Казахстан: союз, обращенный в будущее». Что ж, это действительно символично.

А вот замминистра иностранных дел Казахстана Ермухамбет Конуспаев… Он прямо заявил, что «в Астане дорожат стратегическим партнерством и союзничеством с Москвой». Он также особо отметил, что «в последние годы под руководством лидеров двух стран партнерство еще более окрепло в рамках сложившегося двустороннего и многостороннего взаимодействия, и выразил уверенность, что динамика стратегического партнерства с каждым годом будет развиваться по восходящей».

Что еще…

Замдиректора Третьего Департамента СНГ МИД РФ Александр Мусиенко рассказал о подготовке на полях заседания совета глав государств СНГ, что намечено на середину октября в Астане - первого саммита «Россия – Центральная Азия». И он выразил уверенность в его успешном проведении.

Руководитель Департамента внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК Даурен Карипов напомнил, что «с первых дней Независимости самым близким другом и лучшим соседом Казахстана была и остается Россия». Он также отметил, что «отношения между странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего и интеграционного взаимодействия, которая является залогом стабильности и безопасности на всем евразийском пространстве», и что «обмен мнениями между экспертными сообществами РК и РФ позволяет не только трезво взглянуть на состояние двусторонних отношений, но самое главное – открыть новые горизонты для их дальнейшего развития».

Важность и значимость доброго диалога между нашими странами отметил и директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Еркин Тукумов. «Именно от экспертов зависит, чтобы диалог между ними превратился в действительно эффективный канал для коммуникаций между нашими странами, который будет определять наиболее эффективные точки соприкосновения для дальнейшего развития отношений», - в частности, сказал он. Среди других, не менее важных задач он назвал, в том числе, необходимость поставить заслон различного рода фейкам и стереотипам, оставляющим негативный отпечаток в общественном восприятии.

Активное участие в сложившемся диалоге приняли и дипломаты других стран. Так, Посол Туркменистана в России Батыр Ниязлиев поздравил присутствующих на форуме российских и казахстанских дипломатов с этой знаменательной датой. «Для Туркменистана Казахстан и Россия являются не просто географически близкими и дружественными государствами, - в частности, сказал он, - наши страны и народы объединяют многовековые узы добрососедства, братства, культурной традиции, общие базовые ценности и устои. Вместе с Казахстаном и Россией Туркменистан сегодня проводит активную политику по обеспечению региональной и глобальной безопасности, противодействию современным угрозам и вызовам».

Также искренен был и Посол Молдавии в Москве Лилиан Дарий. Он приготовил «юбилярам» России и Казахстану- добрые слова, отметив при этом «сложившийся высокий уровень отношений двух стран» и пожелал им «дальнейшего поступательного развития в интересах народов двух государств».

Не менее активной получилась и вторая панельная секция, в ходе которой ведущие казахстанские и российские ученые и эксперты обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. На что они обратили внимание прежде всего… Например, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев заявил о необходимости формирования «единой казахстанско-российской информационной повестки с целью избежать негативного восприятия друг друга в результате различного рода вбросов». В этой связи он предложил проводить конференции историков для изучения «белых пятен» в истории двусторонних отношений. Согласитесь, это весьма здравое предложение.

А, скажем, заведующий сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Дина Малышева заметила, что «казахстанско-российские отношения продвинулись к союзничеству и вышли на качественно новый уровень межгосударственного взаимодействия», и что «чрезвычайно важно этот уровень сохранить в перспективе».

Российский журналист, политолог Аркадий Дубнов назвал Казахстан самым важным союзником и партнером России на постсоветском пространстве, ядерным звеном в системе обеспечения стабильности и безопасности на просторах Евразии, в системе сдержек и противовесов в структуре многоформатных отношений России с ведущими государствами региона. А в целях более полноценного взаимодействия на экспертном уровне, он предложил приглашать казахстанских участников на российские телевизионные ток-шоу.

Не забудем и выступление профессора Высшей школы социальных и гуманитарных наук Международного университета «Астана» Таисии Мармонтовой, которая привела результаты исследований, согласно которым, в целом, экспертное сообщество в структуре казахстанско-российских отношений отводит большое место значению сотрудничества в топливно-энергетической сфере, трудовой миграции, культуре и спорте, образованию, производственной сфере, но при этом, похоже, следует усилить взаимодействие по таким направлениям, как IT-технологии, медицина, инфраструктура, туризм.

Подводя итоги конференции, ее участники отметили, что отношения между Казахстаном и Россией продолжают динамично развиваться во всех сферах. По их мнению, потенциал сотрудничества не исчерпан, и имеются ресурсы для его дальнейшего созидательного развития. В частности, необходимо интенсифицировать научный и экспертный диалог, который будет способствовать совместным усилиям в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

Серик Кананбаев / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ