4 октября Вторник 08:09

В Курганской области активно проходят акции по уборке несанкционированных свалок и мусора

Общество
В Курганской области активно проходят акции по уборке несанкционированных свалок и мусора
www.valdayadm.ru

22 сентября /ИП Вести Урала/. Жителей области в эту пятницу, 23 сентября, приглашают принять участие в экологической акции по уборке мусора в районе села Кетово. Об этом рассказал директор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Станислав Носков в ходе прямого эфира во «ВКонтакте» сообщества правительства Курганской области, сообщает пресс-служба главы региона.

Всех, кто планирует принять участие, организаторы ждут в 14-00 на АЗС «Башнефть» на повороте на с. Кетово.

Отметим, что с 3 по 24 сентября по всей стране проходит Всероссийский субботник «Зеленая Россия», в котором активно принимают участие все муниципальные образования Курганской области. Только 9 сентября в Кетовском районе было собрано более 190 кубометров мусора. В мероприятии приняло участие 178 человек.

Но чисто там, где не сорят. Как рассказал глава ведомства, с апреля 2022 года проводятся систематические рейды по выявлению несанкционированных сбросов отходов. Выявлено 1720 свалок рядом с населенными пунктами, с гаражными кооперативами и садоводческими товариществами. На сегодня ликвидировано 1511 (88 процентов).

«К административной ответственности привлечено 1677 виновных лиц, большинство из них получили предупреждение - 1068, наложено 609 штрафов. Нужно отметить, что большинство СНТ и ГСК относятся к нашей позиции правильно, мусор своевременно убирают», – подчеркнул Станислав Носков.

Также руководитель департамента обратил внимание на увеличение штрафов с июля этого года за сброс мусора в неустановленном общественном месте увеличился на граждан до 50 тыс. рублей, на юридических лиц до 120 тысяч рублей. За засорение лесов отходами штраф на граждан - до 30 тыс. рублей на физических лиц, на юридических лиц – до 400 тыс. рублей.

Как показала практика, большую часть отходов на свалках составляют крупногабаритные – строительный мусор и старая мебель, поэтому главы муниципальных образований информируют граждан о том, что такие отходы вывозятся региональным оператором, самостоятельный их вывоз запрещен. Сейчас в муниципальных образованиях идет работа по установке контейнеров для крупногабаритных отходов.

Чтобы не пополнять свалки, гражданам предлагается отходы от личных подворий, огородов складировать в компостные кучи. И использовать для удобрения почвы.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ