4 октября Вторник 07:45

Оренбургским студентам вручены стипендии имени Александра Шмореля

Культура
Оренбургским студентам вручены стипендии имени Александра Шмореля
cape-cod.livejournal.com

16 сентября /ИП Вести Урала/. Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» в 22-й раз вручил стипендии имени Александра Шмореля оренбургским студентам, сообщает пресс-служба главы региона.

В церемонии награждения, традиционно проходившей в большом зале кинотеатра «Космос», приняла участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Татьяна Савинова. Она отметила, что традиция вручения стипендий не прервалась в этом году благодаря оренбургским меценатам, которые помогли продолжить это доброе дело.

Президент «Евразии» Игорь Храмов напомнил, что в 2022 году отмечается не только 80-летие создания группы Сопротивления «Белая роза», но и 10 лет прославления Александра Шмореля Русской православной церковью как святого Александра Мюнхенского.

В этом году лауреатами стали студентки факультета филологии Оренбургского государственного университета Екатерина Халина и Кристина Трегубова, студенты факультета иностранных языков Оренбургского государственного педагогического университета Никита Жуков и Эльза Зинатулина.

Напрмним, что стипендии имени Александра Шмореля были учреждены в 2000 году по предложению экс-главы города Оренбурга Геннадия Донковцева мюнхенским фондом «Белая роза». Они призваны напоминать молодому поколению о подвиге их сверстника – уроженца Оренбурга, студента медицины, антифашиста-подпольщика. Он и его товарищи, сплотившиеся в группу «Белая роза» в 1942 году, силой печатного слова боролись с нацизмом в сердце третьего рейха. Первая (сентябрьская) стипендия 22 года подряд вручается в рамках общегородской церемонии в день рождения Александра Шмореля, остальные выплаты осуществляются ежемесячно в течение всего учебного года.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ