4 октября Вторник 08:43

Алексей Текслер принял участие в стратегической сессии Минстроя РФ

Экономика
Алексей Текслер принял участие в стратегической сессии Минстроя РФ
www.gubernator74.ru

16 сентября /ИП Вести Урала/. Сессия была посвящена современным подходам к управлению госзаказом в области строительства. В первый день обсуждались стратегические вопросы развития строительного комплекса РФ. С докладом о стратегии развития строительного комплекса страны выступил заместитель председателя Правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поделился опытом реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) на Южном Урале.

Механизм КРТ, по мнению Алексея Текслера, помогает регионам вести застройку жилья не только на свободных площадях, которых все меньше в городах, но и реновировать застроенные ветхим жильём и промышленными площадками города, а также решать проблему аварийного жилья и улучшать качество городской среды.

Для реализации проектов КРТ в регионе была оперативно принята необходимая нормативная база.

В период с 2022 по 2032 годы в области планируется реализовать 80 проектов КРТ в 14 муниципальных образованиях с общей площадью жилья свыше 8 млн кв. метров. Важно отметить широкую географию этих проектов - от небольших городов (Аша, Куса) до крупных агломераций (Челябинск, Магнитогорск).

На 1 сентября уже принято решение о развитии территории в отношении 17 проектов, расположенных в 6 муниципальных образованиях (Копейском, Златоустовском, Снежинском, Магнитогорском, Челябинском городских округах и Ашинском муниципальном районе).

Губернатор привел примеры проектов: по инициативе правообладателей в Тракторозаводском районе Челябинска будет построен жилой комплекс на 1,5 тыс. мест;

«Это фактически вовлечение бывших промышленных площадок в городскую среду. Инвесторы рады, что механизмы КРТ позволяют оперативно реализовывать проекты», - подчеркнул Алексей Текслер.

КРТ нежилой застройки в Калининском районе, в границах улиц Бр. Кашириных, Ижевской, Игнатия Вандышева (бывший Каширинский рынок). Реновация улучшит качество городской среды.

КРТ нежилой застройки – исторический центр Челябинска (в границах улиц Либкнехта, Кирова, Орджоникидзе, Цвиллинга, Елькина), территория сегодня занята складскими помещениями.

«Если бы не механизмы КРТ, то мы бы эту территорию вовлекали в современную комфортную городскую среду еще много лет. Это упрощает решение многих вопросов», - сказал губернатор.

КРТ в границах улиц Обуховская, Туркменская, Уральская, Копейское шоссе в Ленинском районе Челябинска.

Застройщикам в реализации проектов КРТ планируется оказывать государственную поддержку на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Планируется создавать инфраструктурные объекты в рамках реализации механизмов инфраструктурного меню

За счет инфраструктурного бюджетного кредита начата реализация проекта комплексного развития Челябинской агломерации, и проекты КРТ в Челябинске попали в зону модернизации транспортной инфраструктуры.

«Там, где мы строим линии метротрамвая, есть проект КРТ, и в связи с этим застройщики оценивают эти территории совершенно по-другому, как наиболее перспективные для реализации проектов. Также мы работаем по использованию инфраструктурных облигаций – мы один из первых регионов, который этим механизмом воспользовался для строительства социальной инфраструктуры», - пояснил Алексей Текслер.

Алексей Текслер высказал ряд предложений: продолжить стимулировать застройщиков, финансировать расселение граждан из аварийного фонда в рамках проектов комплексного развития вне зависимости от даты признания их таковыми; установить возможность исключения многоквартирного дома из региональной программы капремонта со дня его включения в проект решения о комплексном развитии территории.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ