4 октября Вторник 09:00

Сергей Шойгу: Попытки Запада изолировать Россию – бессмысленны

Аналитика
Сергей Шойгу: Попытки Запада изолировать Россию – бессмысленны
odkb-csto.org

5 сентября /ИП Вести Урала/. В минувшую пятницу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых Сил.

Как рассказали «Союзникам.ОДКБ» в Департаменте информации и массовых коммуникаций, Сергей Шойгу открыл совещание тем, что проинформировал аудиторию о ходе специальной военной операции на Украине. Что ж, в этом видится определённый резон. Дело в том, что ситуация на Донбассе, безусловно, и волнует, и интересует как наших союзников, так и наших противников. И те, и другие пытаются через калейдоскоп событий разглядеть главное: насколько энергична и эффективна российская военная машина в, пожалуй, наиболее масштабном вооружённом конфликте последних десятилетий, где против нас в который уже раз выступил коллективный Запад, и где в ход идут беспрецедентные экономическое санкции, самое современное вооружение практически всех стран Европы и США, тысячи наёмников со всего света. Это помимо ВСУ!

Но сегодня для всех очевидно, что Вооружённые Силы России уверенно перемалывают и чужую боевую технику, и наёмников, и, разумеется, части, подразделения националистов. Более того, как сообщил в ходе селекторного совещания Сергей Шойгу, Вооружённые Силы России совместно с подразделениями народных милиций Луганской и Донецкой народных республик уверенно движутся вперёд. Во всяком случае, только за минувшие две недели объединёнными силами взломана эшелонированная и подготовленная в инженерном отношении оборона националистов, и, в частности, взят под контроль крупный узел обороны ВСУ в населенном пункте Пески. Причём, «при отступлении украинская армия оставила большое количество оружия и раненых». При этом Министр обороны не преминул заметить, что «всем пострадавшим российские военные медики оказали квалифицированную медицинскую помощь».

Что ещё?

- На херсонско-николаевском направлении в районе Александровки наши войска вышли к административной границе Николаевской области. Освобожден населенный пункт Благодатное, - добавил Сергей Шойгу.

Он также отметил, что, продолжая попытку наступления на николаево-криворожском и других направлениях, ВСУ несет значительные потери. Для чего это упорство, бессмысленные ничем не подкрепленные атаки? Министр обороны убеждён, что за всем этим видится всего лишь PR-акция, которая «спланирована офисом Зеленского с единственной целью – создать у западных кураторов иллюзию способности ВСУ вести наступление».

Отдельный разговор – ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции. Это, конечно, дикость, но вооруженные силы Украины действительно с середины июля «регулярно наносят удары по инфраструктуре АЭС, используя при этом западное оружие». Вот данные, которые привел Сергей Шойгу – только с 18 июля зафиксировано 29 обстрелов, выпущено 120 артиллерийских снарядов, применено 16 дронов-камикадзе. При этом украинские власти откровенно лгут, что будто российские Вооруженные Силы, прикрываясь важными энергетическими объектами, ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем.

- Ответственно заявляю, что тяжелых вооружений на территории атомной станции и в прилегающих районах у нас нет, - в частности, сказал глава российского оборонного ведомства, - Надеюсь, в этом комиссия МАГАТЭ убедится лично.

Уже убедилась. Как, впрочем, и в том, что, «нанося удары по объектам атомной станции, Киев создает реальную угрозу ядерной катастрофы в Европе. По международному праву это не что иное, как ядерный терроризм». А как иначе оценивать то, что творится на станции и на прилегающей территории, если, несмотря на приезд специалистов МАГАТЭ, ВСУ продолжали обстрелы. Причём, националисты вели огонь не только по Запорожской АЭС, но и по маршруту передвижения членов миссии. Кроме того, Сергей Шойгу напомнил, что в эти же драматические дни была пресечена попытка захвата электростанции, при этом две диверсионные группы и самоходные баржи с десантом были уничтожены. А США и Евросоюз умышленно замалчивают ситуацию вокруг станции, тем самым поощряя ещё более безрассудные действия украинских националистов.

- В свою очередь Россия делает всё, чтобы обеспечить безопасное функционирование Запорожской АЭС. Рассчитываем, что объективные результаты деятельности миссии МАГАТЭ будут доведены до мировой общественности, — сказал генерал-армии Сергей Шойгу. — Подчеркну, что в случае дальнейших провокаций вся ответственность за возможные чрезвычайные ситуации полностью ложится на украинские власти.

Что касается, так называемой, боевой статистики, то Сергей Шойгу заметил: «Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить высокоточные удары по важным военным объектам Украины. За последний месяц поражены 174 пункта управления бригадного и батальонного звеньев, уничтожена 601 единица тяжелого вооружения и артиллерийских систем, в основном западного производства. Сбито 19 самолетов, шесть вертолетов и 188 беспилотных летательных аппаратов, перехвачено 226 реактивных снарядов «Хаймарс».

И ещё одна важная деталь, на которую хотелось бы обратить внимание аудитории «Сюзников.ОДКБ»… Как заявил Сергей Шойгу, «на фоне высоких потерь ВСУ отмечается снижение притока иностранных наемников. С начала спецоперации их число сократилось более чем в три с половиной раза, а почти три тысячи боевиков уничтожено». Так что освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность Российской Федерации, по словам Министра обороны РФ, продолжается, и закончится оно победой. Нашей победой…

… Но не только войной живёт нынешняя Российская Армия. Здесь же на совещании, Сергей Шойгу подвёл некоторые итоги прошедших в августе Международного военно-технического форума «АРМИЯ» и Армейских международных игр. Министр напомнил, что в работе военно-технического форума «АРМИЯ–2022» приняли участие военные делегации 85 иностранных государств, в том числе 31 — высокого уровня. Что ещё? Около 1,5 тысячи отечественных и зарубежных компаний продемонстрировали более 28,5 тысячи образцов продукции военного и двойного назначения. Состоялось 160 двусторонних встреч с иностранными партнерами по вопросам военного и военно-технического сотрудничества. Проведено 340 мероприятий научно-деловой программы с участием почти 22 тыс. экспертов. Заключено 36 государственных контрактов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на сумму, превышающую 525 млрд рублей. За неделю выставочные площадки посетили два миллиона человек. А если говорить о деловой составляющей Форума, то в рамках международного военно-технического сотрудничества портфель заказов составил 592 млн 650 тысяч долларов и один миллиард 770 млн рублей. Согласитесь, это достаточно серьёзный результат. Особенно, если учесть, что очень многие кликуши, как на Западе, так и внутри страны ожидали провала и Форума, и Игр. Не дождались.

Несколько слов об Армейских международных Играх.

- За восемь лет они в полной мере доказали свою состоятельность как эффективной формы совершенствования боевой подготовки, стали востребованной площадкой по обмену опытом между армиями мира, - оценил «АрМИ-2022» Министр обороны РФ генерал Шойгу.

О масштабах мероприятия говорят и весьма «серьёзные цифры». В нынешнем году в состязаниях участвовало 270 команд из 34 стран. Впервые конкурсы охватили территории трех континентов. Было задействовано более 5,3 тысячи военнослужащих, а также более тысячи единиц бронированной и автомобильной техники, летательных аппаратов, надводных кораблей и судов. При этом, в ходе спортивно-боевых состязаний установлено 20 мировых рекордов, 10 из которых принадлежат российской сборной, в восьмой раз ставшей обладателем кубка Армейских игр. Отличные результаты также показали наши союзники по ОДКБ команды Вооружённых Сил Белоруссии и Казахстана, а также представители армий Узбекистана и Китая.

Также в ходе селекторного совещания Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал оценку Первому Международному антифашистскому конгрессу, который прошёл в рамках военно-технического Форума «Армия-2022». В его работе, как известно, приняли участие государственные и общественные деятели, историки, представители культуры и медиасообщества, ветераны Великой Отечественной войны и малолетние узники концлагерей, девять иностранных делегаций, а также военные атташе 26 стран. Выступающие призвали безоговорочно осудить любые проявления фашизма, неонацизма и шовинизма в современном мире, высказались за объединение усилий в противодействии фальсификации истории и героизации военных преступников.

- Учитывая актуальность поднимаемых на конгрессе вопросов, а также большой интерес к нему широкой общественности, решено проводить такие встречи ежегодно, - резюмировал глава российского военного ведомства.

Сергей Шойгу также подвёл некоторые итоги Х Московской конференции по международной безопасности. В работе этого важного и значимого мероприятия приняли участие более 700 делегатов из 70 стран и шести международных организаций. Среди них — руководители оборонных ведомств, ведущие российские и зарубежные военные эксперты. Центральной темой дискуссии стало формирование новой архитектуры безопасности в условиях становления многополярного мира. Выступающие на форуме главы военных ведомств заявили о поддержке внешнеполитической линии российского руководства и намерении развивать военное и военно-техническое сотрудничество с Россией.

- Таким образом, конференция показала, что попытки Запада изолировать нашу страну оказались бессмысленными, - в частности, заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Владимир Попов / «Союзники. ОДКБ»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ