4 октября Вторник 07:46

Радий Хабиров провёл выездное совещание по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций

Аналитика
Радий Хабиров провёл выездное совещание по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций
bashpredmsk.bashkortostan.ru

31 августа /ИП Вести Урала/. 30 августа в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное совещание рабочей группы по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций на территории мавзолея Тура-хана, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, проект музея руководитель региона представил в июле 2022 года на открытии историко-культурного комплекса «Шульган-Таш». Новый объект концептуально объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых – золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.

Радий Хабиров ознакомился с ходом раскопок, которые ведут рядом с мавзолеем Тура-хана. Здесь были найдены мусульманские захоронения, археологи обнаружили шесть погребений. Заведующий структурным подразделением историко-археологического музея-заповедника «Ирандык» Рамиль Насретдинов рассказал, что некрополь предварительно датируется XIV веком. Более точно возраст захоронений можно будет узнать после проведения радиоуглеродного анализа останков погребённых тел. В ближайшее время на место раскопок приедут антропологи, которые после 3D-сканирования черепов смогут воссоздать образы захороненных здесь людей. Учёные предполагают, что это были представители высокого сословия.

На площадке перед мавзолеем Радий Хабиров также осмотрел выставку артефактов, которые нашли во время археологических раскопок близ деревни Подымалово Уфимского района. Заведующий отделом архнаследия Южного Урала Института этнологических исследований УФИЦ РАН Илшат Бахшиев отметил, что возраст находок также датируется XIV-XV веками. Среди артефактов есть наконечники для стрел, монеты, элементы посуды из керамики, тавро для клеймения животных.

– Впервые на территории республики обнаружили руины трёх печей, которые, скорее всего, были неким производственным комплексом – ремесленным центром эпохи Золотой Орды, – рассказал Илшат Бахшиев. – Селище «Подымалово-1» создавалось одновременно с мавзолеями Тура-хана и Хусейн-бека. Поэтому Евразийский музей кочевых цивилизаций должен стать драйвером для развития золотоордынской археологии в Башкортостане.

Илшат Бахшиев также предположил, что в этой местности был центр кочевий, проходили торговые пути из Средней Азии. Поэтому обнаруженные находки – большая удача.

– Мы находимся на пороге великих открытий. История нашего народа полна тайн и белых пятен. Мы постепенно открываем их. Нам важно понять, до конца изучить личность Тура-хана, который, безусловно, был великим человеком, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому мы приняли решение создать здесь Евразийский музей кочевых цивилизаций, чтобы наши жители могли окунуться в историю, этнографию, древний быт своих предков.

На выездном совещании директор экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев рассказал, что в рамках проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций провели анализ его будущей площадки, выполнили лазерное сканирование рельефа местности, собрали исторические справки.

Выше дороги, со стороны мавзолея Тура-хана, планируют разместить музейный комплекс, прогулочную зону, ландшафтный амфитеатр, археологическое окно над малым кэшэнэ, а также благоустроенный родник.

Ниже дороги, со стороны реки, появятся научный центр, ипподром, площадка для проведения сабантуя и игр кочевников, медовая пасека, водяная мельница.

Глава Башкортостана поручил предусмотреть в проекте создание пространства для ремесленников, чтобы посетители музея смогли приобрести изделия, изготовленные по традиционным технологиям. Необходимо также запланировать и строительство небольшой мечети.

Кроме того, в контуре Евразийского музея кочевых цивилизаций предполагается создать сеть туристических и рекреационных объектов для семейного отдыха.

– Мавзолей Тура-хана – одна из жемчужин Башкортостана. Пока мы только в начале большого пути. Важно, что новый музейный комплекс будет не просто скоплением интересных предметов. Мы планируем создать здесь серьёзный научно-исследовательский центр по изучению одного из ключевых для евразийского материка исторических периодов. У этого места огромный потенциал – научный, образовательный, туристический, ремесленный, – подчеркнул Радий Хабиров. – Уверен, это будет ещё одна важная точка притяжения для жителей и гостей Башкортостана.

Напомним, что Мавзолей Тура-хана построен в XIV-XV веках на территории Чишминского района. Он находится в 12 км на юго-запад от районного центра рядом с дорогой, ведущей от посёлка Чишмы в деревню Нижние Термы.

Некоторые историки считают, что Тура-хан был прямым потомком Чингисхана. Из-за распрей с родственниками он покинул Западную Сибирь и пришел в башкирские земли. По другой версии, Тура-хан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на Южном Урале.

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ