22 января Среда 08:50

Состояние и основные тенденции развития экономических и гуманитарных процессов в Республике Казахстан

Политика
Состояние и основные тенденции развития экономических и гуманитарных процессов в Республике Казахстан
© ИП «Вести Урала»

7 июня /ИП Вести Урала/. В 2008 году нами был проведен системный анализ стратегических перспектив развития Республики Казахстан. Исследования проводились во всех регионах Республики. На основе полученных результатов был определен вектор социально-экономических и гуманитарных трансформаций в этой стране. Основным выводом исследования явилось то, что Казахстан в десяти - пятнадцатилетней перспективе освоения своего сырьевого потенциала завершит в основном экстенсивное развитие и вынужден будет перейти от экстенсивных к преимущественно интенсивным методам модернизации. Это потребует расширения наукоемкости инноваций и качественного поднятия производительных сил страны в целом. Наш прогноз подтверждается и, вероятно, направление такого развития экономики Казахстана будет особо проявляться в ближайшие годы.

Основные современные тенденции экономического развития Казахстана. Экономика Казахстана в настоящее время, как известно, построена преимущественно на эксплуатации сырьевого потенциала. Последние 25 лет с нарастающими темпами (в среднем 1-2% роста) шло расширение добычи полезных ископаемых и экспортная их реализация. Это приносило относительно большие доходы государству и компаниям, работающим в сырьевых отраслях. Наиболее эксплуатируемыми являлись добыча нефти, природного газа, железной руды, урана, титана, магния, олова, золота и других полезных ископаемых. В основном, это редкие природные ресурсы, требующие наукоемких технологий по их добыче, первичной переработке и транспортировке.

По расчетам специалистов, Казахстан располагает также большим запасом сырьевых ресурсов, которые разведаны, но не эксплуатируются в настоящее время. Здесь расположены значительная часть мировых запасов медных и полиметаллических руд, никеля, вольфрама, молибдена и других редких металлов.

Основной инвестиционный интерес к сырьевому сектору Казахстана проявляют Китай, США, страны Евросоюза, Турция, Иран, Пакистан, Япония, «азиатские тигры» и ряд других, включая традиционно Россию.

Обобщение экономической литературы по проблемам развития Казахстана и анализ принимаемых решений руководством этой страны показывают, что наиболее реально инвестиции могут в ближайшие годы прийти из Китая и США, а также некоторых других стран. Таким образом, в случае активизации проведения руководством Казахстана политики «максимальной экономической открытости» для инвесторов, основные сырьевые запасы страны могут оказаться в руках предпринимателей и государств других стран. Вероятно, это осознается правящими элитами Казахстана, поскольку в предвыборной кампании К.-Ж. К. Токаев постоянно заверяет население, что земля и, соответственно, полезные ископаемые продаваться иностранцам не будут. Но факты свидетельствуют об обратном – политика на «привлечение инвестиций» проводится интенсивно.

Не менее важный вопрос стоит в плоскости преодоления исключительно «сырьевой направленности» экономики Казахстана и выведении его на новый технологический уровень развития. К этому, по всей вероятности, страна не готова. И перед новым руководством страны с неизбежностью встанет вопрос о преобразовании всей системы общественного производства на качественно новом технологическом уровне. Предвыборные заявления кандидатов на пост президента Казахстана свидетельствуют об осознании факта необходимости реиндустриализации страны в новых исторических условиях.

В Отчете о глобальной конкурентоспособности на 2016-2017 годы, принятом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), отмечается устойчивая тенденция к снижению соответствующего рейтинга Казахстана. Обращается при этом внимание на ухудшение показателей по уровню технологического развития страны и уровню развития «человеческого капитала». Проявление такой тенденции не преодолено до настоящего времени.

В целом, ситуация в экономике Казахстана развивается так, что в ближайшие годы правящим элитам необходимо будет найти соответствующий алгоритм экономической идентификации с учетом складывающихся обстоятельств на международных и внутренних рынках, а также необходимостью качественного преобразования всей системы общественного производства.

Перспективы гуманитарного развития Казахстана. Это особо важный сегмент в современном развитии страны, который претерпевает в настоящее время существенные трансформации. Прошедшие десятилетия показали, что попытки переориентации гуманитарного развития страны на европейские, общеазиатские и другие стандарты не дают желаемых результатов. В данной связи, обращает на себя внимание факт, что с ростом экономики не растет, а наоборот снижается Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). В научной литературе на это не обращается должного внимания, но такая проблема с неизбежностью может привести к обострению всей системы общественных отношений в стране.

В настоящее время проявляется тенденция, направленная и на то, что гуманитарная элита ориентируется преимущественно на стандарты и ценности собственного, традиционного, казахского образа жизни. При всей своей специфичности, такой образ жизни исторически тесно связан с Россией и другими странами СНГ. Вполне вероятно, что это обстоятельство будет играть существенную роль в формировании культурно-цивилизационной парадигмы современных казахстанцев.

Как известно, уровень гуманитарного развития общества в существенной степени определяется спецификой социально-экономического развития. В нынешних условиях уровень развития производительных сил казахстанского общества не в полной степени отвечает уровню развития производственных отношений. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

- отъездом из страны высококвалифицированных специалистов славянского происхождения. Так, в 1988 году в структуре населения Казахстана 38,0% составляло только этнически русское население, а в настоящее время – менее 20,0%. Выехала из страны особо квалифицированная часть русского населения. Наряду с этим политика «национального возрождения» привела и к тому, что в подавляющем большинстве в системе государственного менеджмента на руководящие должности назначаются лица преимущественно казахской национальности, не всегда подготовленные выполнять соответствующие управленческие функции. Аналогичная ситуация складывается в науке, культуре, образовании и других сферах. Доминирование национальных приоритетов породили неоправданные проблемы в развитии и модернизации производительных сил страны. Это – «мина замедленного действия», когда потребность в новом экономическом укладе не будет реализована из-за отсутствия высококвалифицированных кадров;

- политика привлечения на историческую родину этнических казахов и, прежде всего, оралманов себя фактически не оправдала и, более того, обострила проблемы с трудовыми ресурсами. В настоящее время оралманы с точки зрения уровня производительных сил значительно уступают уровню развития казахов и казахстанцев, которые постоянно проживали и проживают в Республике Казахстан и сформировались на более высоком уровне цивилизационного развития. Следует при этом отметить, что существенная часть оралманов не смогла интегрироваться в казахстанское общество и возвратилась в прежние места проживания;

- казахстанским руководством предпринимаются попытки и «прозападной» модернизации не только в сфере производственных отношений, но и во всей системе общественных отношений. Наглядный пример – намерение перевести казахский язык на латиницу, когда в стране до этого фактически вся наука и передовое образование использовали русский язык, когда 90% библиотечного фонда – на русском языке, а сами казахстанцы в подавляющем большинстве используют русский язык как главное средство коммуникации. Полагаем, что такая прозападная политика приведет не только к проблемам, но и к снижению уровня интеллектуального потенциала Казахстана;

- труднообъяснимой тенденцией в развитии современного Казахстана является снижение научного потенциала, сокращение государственных расходов на развитие науки и подготовку научных кадров. Такой подход вообще противоречит основным тенденциям развития научно-технического прогресса, где все наука все более становится главной производительной силой.

В настоящее время Казахстан, как никогда, оказался в сложнейшей ситуации, когда имеются огромные возможности для развития экономики, но отсутствуют необходимые трудовые и интеллектуальные ресурсы для того, чтобы эту экономику развивать на должном уровне. Дальнейшее развитие Казахстана, вероятно, будет зависеть от того, в какой степени удастся руководству страны решить проблему с поднятием уровня производительных сил и, прежде всего, высококвалифицированных, повысив при этом общий уровень культуры и образованности.

Россия и Казахстан: наиболее эффективные формы и методы взаимоотношений в современных условиях. Между Россией и Казахстаном имеются тесные стратегические взаимоотношения фактически во всех сферах общественной жизни. В перспективе, чтобы их сохранить, как нам представляется, необходимо усилить работу по следующим направлениям:

- сохранение и развитие интегративных процессов в экономике. В данной связи целесообразно изучить вопрос не только расширения частных инвестиций, но и государственных, как это делается Китаем в решении собственных проблем, в том числе и непосредственно в Казахстане. Государственные инвестиции являются более надежными в части расширения экономических взаимоотношений. Вероятно, опыт использования «Байконура» следует изучить детально с точки зрения его распространения и на другие сферы экономики. Здесь в целом нужна научно обоснованная программа российско-казахстанских взаимоотношений с учетом стратегических перспектив развития России;

- особо важным является сохранение и качественное расширение гуманитарной составляющей, связывающей Казахстан, Россию и другие страны СНГ. Здесь, возможно сотрудничество во многих областях и, прежде всего, в науке, культуре, образовании, в расширении традиционных отношений в сфере общественных организаций и людей в целом;

- необходима разработка специальной программы не только в сфере двухсторонних отношений, но и в развитии ШОС и по другим евразийским направлениям.

Проведенные исследования в режиме включенного наблюдения показывают, что в культурно-межличностных отношениях между россиянами и казахстанцами консенсус может быть достижим быстрее и прочнее, чем во взаимоотношениях между китайскими, западноевропейскими, арабскими и представителями других государств потенциального инвестиционного блока. Постепенно этот фактор начинает осознаваться, цениться в общественном мнении казахов и казахстанцев в целом. Вполне вероятно, что он может сыграть решающее значение в интеграционных процессах между Россией и Казахстаном уже в краткосрочной перспективе.

В целом, анализ состояния и основных тенденций развития экономических и гуманитарных процессов Республики Казахстан показывает, что страна находится на начальном этапе формирования своей новой социально-экономической и гуманитарной идентификации. Ее дальнейшее развитие будет обусловлено многими факторами, но при этом повышение уровня производительных сил явится основным.

Ученый Совет АНО «МИСИ «Вектор»»

Распечатать статью
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ