28 февраля /ИП Вести Урала/. Предлагаемые пути современного развития России разработаны на основе ее собственного исторического опыта, анализа и обобщения результатов проведенных во многих странах системных реформ. Это дало возможность определить наиболее целесообразные принципы модернизации России в сфере экономики, политики и культуры, обратить внимание на существующие риски.
Материал представлен тезисно, предельно кратко, с целью сделать его более доступным не только для специалистов, но и широкого круга читателей.
В результате проведенных в 90-е годы прошлого столетия либеральных реформ в России установлена политико-правовая система западного образца, которую трудно назвать эффективной и отвечающей интересам российского общества.
Как известно, политической основой либерализма является демократия. Именно либеральная демократия в последнее двадцатилетие была идеалом постсоветских реформаторов. Изучение содержания и форм проявления либеральной демократии приводит к заключению, что эта форма власти эволюционировала от прогрессивной, расширяющей права и свободы человека, до реакционной в настоящее время.
Либерально-демократические страны под флагом распространения «свободы», «демократических ценностей» и «защиты прав человека» совершили чудовищные преступления перед человечеством. Так, вследствие политики колонизации в свое время только в Африке уничтожено более 100 млн. человек. Западноевропейские «либералы» полностью истребили население всех островов Карибского моря. В Южной и Центральной Америке уничтожено до 2 млн. индейцев − коренного населения. На территории США к 1900 году осталось всего 100 тысяч индейцев из 1,5 миллионов в начале колонизации. В ХIХ веке острова Тихого океана фактически обезлюдили. В Новой Зеландии численность местных полинезийцев в результате их уничтожения сократилась с 1850 по 1900 гг. почти в восемь раз. В Австралии аборигенов осталось не более 20 тысяч из 500 тысяч. Это лишь немногие факты либерально-демократического освоения мира наиболее продвинутыми демократическими странами. И на этом «демократизация» не завершилась.
В последующем, в ХХ веке, именно либерально-демократическими странами, или странами западной цивилизации, развязаны все мировые войны, в которых погибло значительно больше людей, чем в период колонизации. Даже атомные бомбы против мирного населения Хиросимы и Нагасаки применили именно Соединенные Штаты – форпост современного либерализма. При этом обращает на себя внимание тот факт, что когда Европа объединялась, она всегда шла войной на Россию.
ХХI век также изобилует фактами либерально-демократического освоения мира, но уже преимущественно иными методами: финансово-экономическими, информационно-психологическими и многими другими. Разрушение Советского Союза, по признанию лидеров либерально-демократических стран, также является следствием наступления либерализма, очередной пример насильственного «экспорта» демократии. Современная «демократизация» России и других постсоветских стран по сути ничем не отличается от других форм агрессии и преступлений, совершаемых либералами в течение последних столетий. Вероятно, такие процессы будут продолжаться и дальше. Об этом свидетельствуют агрессия НАТО против Югославии, фактическое уничтожение Ливии, войны в Ираке, Сирии и многое другое. В своей II инаугурационной речи Президент США Барак Обама особо подчеркнул: «Мы будем поддерживать демократию везде: в Азии и Африке, в Северной и Южной Америке и на Ближнем Востоке, поскольку наши интересы и наше самосознание требуют от нас действий и помощи тем, кто стремиться к свободе».
Россия в настоящее время находится в состоянии «либерально-демократической оккупации». Отдельные представители правящих элит, либеральные масс-медиа усиленно навязывают населению традиционный стереотип о прогрессивности «демократии» и «либеральных свобод», необходимости безальтернативного распространения их на российскую действительность. Однако факты свидетельствуют об обратном. Навязанные России либеральные реформы работают на разрушение. Именно они привели к стагнации в экономике, науке, образовании, культуре и других сферах общественных отношений. В настоящее время в России за чертой бедности только по официальным данным живет примерно 22 миллиона человек. Это «абсолютно критичный» показатель.
В целом, «демократизаторы» делают из России колонию, лишая права на самобытность, навязывая чуждые стандарты образа жизни, уничтожая основы собственного цивилизационного развития.
Что необходимо предпринять, чтобы преодолеть «либеральную демократизацию» России? Более чем очевидно, что как в экономике, так и в политике необходимы «мобилизационные меры». Методология «политической мобилизации» должна быть следующей.
Первое. Установить «диктатуру морали», или «совести». Как известно, взаимоотношения между людьми регулируют два социальных института: мораль и право. Для России мораль – фактор традиционно первичный и определяющий содержание права. Именно с точки зрения доминантности принципов морали должна строиться работа всех российских институтов экономики, политики, культуры и других форм организации общественной жизни. На практике это означает решение следующих задач:
- либеральной политике «деидеологизации» необходимо противопоставить политику духовно-нравственного возрождения. В этом содержится, вероятно, главное основание «российской идеи», которая всегда определяла особенность нашего Отечества. «Русь святая» – такой образ применим только к России. Никто и никогда не скажет о «святости» любой другой либеральной страны. В данной связи требуется уточнение конституционного положения о том, что «в Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (Статья 13);
- преодоление аморальных принципов либерализма также должно стать важнейшим критерием современного российского возрождения. Изначально необходимо вернуться к традиционному пониманию «добра» и «зла», «любви» и «ненависти», «чести» и «достоинства» и т.п. Именно это должно стать основой государственной идеологии. «Государство погибнет тогда, когда перестанет отличать дурное от хорошего», – говорили еще древние греки, а Сократ способность различать добро и зло называл «высшей мудростью»;
- Россия – страна традиционных духовно-нравственных ценностей. Поэтому «мораль» в Российской Федерации в состоянии составить основу аксиологической идентификации;
- возрождение традиционных норм морали в жизни общества должно определить основу правовой системы современной России. Людям необходимо знать, что «закон суров, но справедлив», и строго ему следовать.
«Диктатура морали» в целом должна преследовать главную цель – возрождение исторических традиций, когда мораль определяла право, а не наоборот, что усиленно пытаются навязать российскому обществу либералы. Для России просто построение «правового государства» явно недостаточно.
Второе. Установление «диктатуры закона». Здесь речь идет о том, что в современных условиях от либеральной «распущенности» необходимо перейти к строгому правопорядку. Установление «диктатуры закона» должно обеспечить решение следующих задач:
- наведение в обществе дисциплины и порядка, без которых оно эффективно функционировать не в состоянии. В данной связи государству необходимо радикально усилить меры по пресечению всех форм девиантного поведения граждан. «Дисциплина – мать победы», – говорил А.Суворов. И, вероятно, такой принцип является универсальным;
- поднятие уровня правовой культуры, преодоление правового нигилизма и безграмотности. Такая работа является важнейшим условием установления и закрепления должного правопорядка и должна также стать важнейшим направлением государственной политики.
«Диктатуру закона» в современных условиях следует рассматривать как атрибутивный элемент «мобилизации политической» и важнейшее условие современной модернизации страны.
На практике «диктатура морали» и «диктатура закона» диалектически взаимообусловлены и дополняют друг друга. «Справедливость без силы и сила без справедливости – обе ужасны», – не без оснований утверждает французская классическая литература со времен взятия Бастилии.
Третье. Ужесточение функционирования всей системы государственного управления. Государству необходимо «вернуться» не только в экономику, но и в сферу реформирования и модернизации политико-правовых отношений. В данной связи предлагается следующее:
- Администрация Президента должна мобилизовать интеллектуальный потенциал страны с целью проведения научно-обоснованных реформ, задав им основной алгоритм развития;
- законодательную власть необходимо сориентировать на принятие законов и нормативно-правовых актов, определяемых прежде всего Администрацией Президента как Главным Штабом модернизации страны. Государственную Думу и Совет Федерации важно «мобилизовать» на необходимое правовое обеспечение именно инициируемых реформ;
- исполнительная власть – это власть профессионального государственного менеджмента. Актуальной остается необходимость жесткого укрепления всей вертикали исполнительной власти. Власть должна быть предельно эффективной и целесообразной с точки зрения выполнения современных «мобилизационных» задач;
- международный исторический опыт, специфика государственного менеджмента в России свидетельствуют, что представительные органы власти должны быть избираемыми, а исполнительные – назначаемыми. Критерии персональных назначений исполнительной власти должны быть исключительно профессиональными, а не политическими. Глав администраций субъектов Российской Федерации в условиях «мобилизационного управления» целесообразно назначать;
- важно предпринять меры по расширению прав и обязанностей местного самоуправления. Когда-то именно в России с ее общинными традициями был поднят лозунг: «Вся власть советам» как коллегиальным формам власти. В последующем таким путем пошло человечество, образовав многочисленные советы, как формы самоорганизации. К примеру, Совет Безопасности ООН, Совет Европы, Советы корпораций и т.п. В России либералы основы «советской власти» попытались уничтожить на корню. Не политизируя вопрос о советизации, страна нуждается в расширении полномочий местных органов самоуправления во всех сферах общественных отношений, что и явится процессом настоящей демократизации;
- институтам правопорядка важно предоставить дополнительные воспитательные функции. Обязать их работать предельно открыто и гласно. Проводить «расстрелы на площадях» с воспитательными целями не нужно, но необходимо приговорам судов и другим аналогичным решениям обеспечить предельную открытость.
Таким образом, установление «диктатуры морали», «диктатуры права» и совершенствование всей системы государственного менеджмента являются наиболее важными методологическими подходами, которые должны обеспечить преодоление современной «либерально-демократической оккупации» и будут способствовать возрождению в стране ее традиционных институтов политического управления.
МИСИ «Vector»,
руководители проекта:
доктор экономических наук О. Котолупов
доктор социологических наук П. Хриенко