18 января /ИП Вести Урала/. Взаимоотношения между людьми регулируются преимущественно двумя важнейшими социальными институтами: моралью и правом. Современные процессы в обществе в существенной степени зависят именно от их доминантности (или первичности). В России мораль и право имеют свои специфические особенности, которые проявляются в следующем.
Первое. Мораль как институт российского образа жизни. Классически под моралью понимается социальный институт, выполняющий функцию регулирования взаимоотношений между людьми фактически во всех сферах общественной и личной жизни, являясь социальной необходимостью и потребностью.
Мораль определяет нормативные функции поведения человека в обществе, а также аксиологические критерии: добра и зла, долга, совести, чести, достоинства, смысла жизни и другие. Она аккумулирует лучшие и оптимальные достижения в различных сферах человеческих взаимоотношений и является их необычайно важным регулятором.
Для России проблемы морали имеют исключительно важное значение. Вся история российского общества развивалась в контексте приоритета моральных, нравственных ценностей. Это объясняется рядом причин, но прежде всего особенностями духовно-нравственного, экономического и даже политического развития страны, которые сформировали ментальные основы образа жизни.
В 988 году Россия приняла Христианство, а в последующем – ту классическую часть христианского мировоззрения, которая в настоящее время называется Православием.
Известно, что в 1054 году, в период Великой Схизмы (раскола) определились две тенденции в духовной жизни европейских народов - Западная (римская, или католическая) и Восточная (византийская, или православная). Прозападное цивилизационное развитие избрало путь, изначально который формировался еще в Древнем Риме, основанный на доминантности права, закона: «Пусть сгорит Рим, но торжествует право», – говорили древние римляне. С другой стороны, Восточная (православная) традиция, наоборот, не право, а мораль определила доминантным институтом своего цивилизационного выбора. «Совесть как голос Бога в каждом» стало в данном контексте определяющим нравственным фактором в жизни людей. Российское общество многие века развивалось и преимущественно развивается в настоящее время в контексте православного цивилизационного выбора. Соответствующий критерий жизнеустройства на Руси не просто ценился, но и приобретал конкретные концептуальные формы - так родилась концепция «Москва как третий Рим», и ряд других.
Именно на основе Православия сформировались аксиологические и нравственные принципы русского народа, а в последующем – всей общерусской (православной) цивилизации. Эти принципы при всей своей самобытности носят общечеловеческий характер. Вероятно, поэтому Россия на всем протяжении своей истории всегда выполняла интегративную роль в жизни многих народов. Она веками защищала себя и их от варварского физического и духовного порабощения. Традиционно в российском образе жизни особо ценимо золотое правило морали: «поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Более того, принцип «возлюби ближнего как самого себя», вытекающий из православной веры, делал особо привлекательной моральную среду всей общерусской цивилизации, в которую комфортно интегрировались и развивались многие национальные культуры. Бог, в соответствии с общерусским взглядом на мироздание, породил «ни русского», «ни татарина», а именно Человека. Поэтому общечеловеческие ценности в России всегда составляли основу образа жизни.
Доминантность духовно-нравственной традиции российского общества ярко представлена в ее богатейшем культурном наследии, государственной политике, во взаимоотношениях между людьми в целом. Такие обстоятельства привели к тому, что «печать святости» легла на всю страну. «Святая Русь» – ее особое имя, отличающее от всего другого мира. Ни одну страну никто и никогда не называл «святой».
В советский период истории Великая Русь при всех метаморфозах жизни того времени выдержала испытания «на святость». Правящие элиты вынуждены были в нравственных кодексах отразить именно многовековые принципы общерусской жизни, которые не противоречили ее исторической традиции. Это не только поддерживалось народом, но и явилось важнейшим фактором успехов Советского Союза в решении многочисленных проблем того времени.
В последней, так называемой «холодной войне» против России основной удар был направлен именно на ее деморализацию и, как публично заявил один из идеологов современной американской элиты, еще «осталось покончить только с православием». Очевидно потому, что Православие остается фактически единственным институтом, который определяет критерий современной идентификации России как страны, где доминантным является мораль, поскольку в других частях планеты этот критерий жизнеустройства фактически утерян.
Факты свидетельствуют – последние двадцать лет процессы, направленные на деморализацию российского общества, не остановлены, что объективно ведет к огромным цивилизационным разрушениям. Противопоставить этому можно только одно – «диктатуру совести». Современная Россия нуждается прежде всего в укреплении нравственных основ жизни, которые для нее всегда являлись определяющими. Как это сделать? Это отдельный вопрос, который решить гораздо проще, чем обеспечить развитие современной России по пути ее естественной, исторически обусловленной традиции.
Второе. Право как институт российского образа жизни. Классически под правом понимается система общеобязательных социальных норм, охраняемых государством.
С помощью права социальные силы, находящиеся у власти, регулируют поведение людей. Специфика проявления правовых норм обусловлена экономическим строем общества, его социальной структурой, политическими отношениями, влиянием исторических традиций, господствующей идеологией и рядом других факторов. Право определяет права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Основными функциями права являются: организационно-функциональная – связанная с определением порядка деятельности государственных и других социальных институтов; защитно-охранительная – связанная с установлением и реализацией правил охраны общества от различных форм проявления девиантного поведения отдельных его членов; идеологическая – связанная с определением соответствующего поведения людей в обществе и формированием правосознания.
Право и правовая культура имеют длительную историю, и связаны прежде всего с генезисом и развитием Западной цивилизации, где приоритет права в жизни общества – аксиома.
Начиная со становления индустриального, или капиталистического общества, и с последующим его совершенствованием завершается формирование классических институтов правового государства. Правовое государство предусматривает разделение основных ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную. Правовое государство способствует завершению формирования демократического общества как формы власти, при которой меньшинство подчиняется большинству, и провозглашается равенство прав и свобод граждан.
Сложившаяся современная правовая система является важнейшим социальным институтом, регулирующим взаимоотношения между людьми и целыми странами. В то же время при всей важности права – оно не может быть иным, как инструментом управления господствующих элит. Самое из демократических государств не преодолевает «насилия власти», что постепенно переходит в противоречие с принципами более прогрессивных форм организации общественной жизни. В частности, в информационном обществе, которое идет на смену индустриальному, власть большинства преодолевается общественно необходимым регулированием взаимоотношений между людьми в интересах всех. Такие процессы не отменяют право, а вынуждают его реформировать с учетом потребностей времени.
В жизни современного общества «право как реальность» является важнейшим и необходимым социальным институтом. Об этом свидетельствуют содержания Основных законов (Конституций) подавляющего большинства государств, идентифицирующих себя «правовыми государствами».
Специально следует отметить, что право в индустриальном обществе фактически выполняет те же функции, которые оно выполняло в свое время и в древнеримском, являясь инструментом жесткого государственного управления и регулирования фактически всех сфер общественной жизни. Древнеримская империя до определенной степени была могущественной прежде всего за счет последовательности в реализации правовых норм Рима. Развитие современной Западной цивилизации, как его исторического правопреемника, было также не менее могущественным путем жесткого следования доминантности институтов права, правового государства и соответствующего принуждения. Институты правового государства действительно являются необычайно важными, но, как показывает практика, сами по себе явно не могут решать стоящих перед ними задач модернизации современного общества. Это относится не только к России, но и к большинству других стран, особенно тех, которые принято называть «цивилизованными».
В настоящее время Западная цивилизация, как образец правовой самоорганизации, по мнению многих исследователей, постепенно разрушается, как когда-то рушилась и Древнеримская империя. Фактически уже распалась современная колониальная система. Повсеместно идет процесс деградации западных духовно-нравственных институтов и ценностей. Фактически все так называемые «высокоразвитые» страны переживают жесточайший кризис экономической и социальной идентификации. Как показывает опыт падения Рима, повторим, проблемы системного цивилизационного кризиса решить с помощью только права невозможно. Тот же опыт свидетельствует о возрастании роли и значения на переломных этапах истории именно морали как важнейшего института саморегуляции общественной жизни людей.
Распад Древнеримской империи свидетельствует и о том, что та ее часть, которая в дополнение к знаменитым правовым институтам организации общественной жизни на «вооружение приняла мораль», - получила свое успешное дальнейшее развитие. Так было с созданием «Второго Рима» – Византийской империи, когда Константин I Великий определил христианство государственной религией, а соответствующую мораль сделал особо важной во взаимоотношениях между людьми. Византийская империя просуществовала более тысячи лет, пока насильственно не была уничтожена турками-османами. Другая часть Римской империи, которая продолжала следовать исключительно доминантности права, (обрамляя его в некоторые религиозные формы), превратилась в «проходной двор» для грабивших ее варваров. И, как известно, «Первый Рим» был обречен на гибель…
Нам представляется, что современная Западная цивилизация переживает исторический период, аналогичный развитию Римской империи на этапе ее заката. «Римское право» при всем его концептуальном величии в свое время не смогло защитить, и тем самым – спасти Римскую империю. Именно тогда, на этапе ее распада, было востребовано христианство как важнейший нравственный фактор регулирования взаимоотношений между людьми. Практически в такой же степени и в современных условиях системного кризиса Западной цивилизации мораль становится особо востребованной и определяющей основную тенденцию новых цивилизационных преобразований.
Для России, которая традиционно развивалась в контексте доминантности морали, такие геополитические трансформации являются особо важными, поскольку дают ей очередной объективный шанс для успешного проведения современной модернизации. В данной связи для общерусской (православной) цивилизации реально возникает перспектива на новом качественном уровне и с учетом собственной специфики продолжить путь Византийской империи – или «Третьего Рима». Вероятно, дело императора Константина I Великого в скором времени здесь будет востребовано особо.
Наряду с указанным, следует специально отметить необычайную важность укрепления для нынешней России институтов права. Учет международного и отечественного опыта, традиций, форм и методов использования институтов правового государства в современной российской действительности крайне необходим и, прежде всего, для наведения должного правопорядка и дисциплины. Без этого прогрессивное развитие страны невозможно, в принципе. Россия как никогда нуждается в повсеместном повышении правовой культуры и правосознания. Наши исследования показывают, что не только с точки зрения правящих элит, но и всего общества потребность укрепления институтов правового государства существенно возрастает. Россия сегодня как никогда нуждается в «диктатуре закона». Потребность в этом более чем очевидна.
Таким образом, мораль и право в современных процессах модернизации России, на наш взгляд, имеют исключительно важное значение, поскольку определяют вектор развития государства на длительную перспективу.
Нами специально акцентировано внимание на том, что для Западной цивилизации право всегда являлось первичным по отношению к морали. Для общерусской (православной) цивилизации – наоборот: мораль всегда являлась более приоритетной, чем право. В то же время, особенности развития современной России убеждают нас в необходимости установления в стране как «диктатуры морали», так и «диктатуры права», как крайне необходимых социальных институтов в современной модернизации страны. Мораль, безусловно, должна быть первичной, определяющей содержание права, что отражает специфические особенности отечественной самоорганизации жизни людей, складывавшейся веками. Россия в современных условиях, в силу ее экономических, политических, социальных и духовных традиций, обречена развиваться путем своего духовного возрождения, закрепленного соответствующими нормами права.
«На небе – Бог, а на земле – Россия», - гласит сербская пословица, удивительно четко дающая ответ на судьбоносный вопрос: «зачем на земле существует Россия?» Только в таком цивилизационном контексте, по нашему глубокому убеждению, возможно определение стратегического вектора современной модернизации российского государства в настоящее время.
Рассмотренные проблемы гуманитарной идентификации современной России представлены в обобщающем виде, тезисно. После обсуждения их экспертным сообществом, МИСИ «Vector» предполагает опубликовать завершенный вариант работы в развернутом виде.
Научно-методический Совет МИСИ «Vector»